ブログにあげるのが遅くなりましたが、
ヤマモモのゼリー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/ec/41ca590840b1a167f86ce222db3ec8ba.jpg?1718986332)
無事完成しました〜👏‼️✨
\(^o^)/
この前一緒に拾ってくださった方
ジャムだけでなくゼリーも教えてくれて。
ネットで予習したとおり
ヤマモモの最大の難点は
果肉と種が離れにくいところだった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/ec/41ca590840b1a167f86ce222db3ec8ba.jpg?1718986332)
濾す作業が大変![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuri_5.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuri_5.gif)
砂糖とヤマモモの果肉&果汁+水で煮て。
更に水を足して火にかけて
ゼラチン加えて
冷ましました。
真夜中に熱い状態で作業すると
粗熱とるまで寝られないので
ダメね💦
塩水つけて虫を出す(3,4時間)
ヘタや枝を取る(子どもたち参加、30分)
一度煮て
果肉と種をわける、濾す(30分)
砂糖と煮る(30分)
シロップ?ジャムの素完成
水追加、ゼラチン加えて粗熱とる(1時間)
冷蔵庫へ
試行錯誤
夕方から作業を始めたこともあり
更に教えてもらった作り方と
ネットで確認したレシピが脳内で混ざり
わちゃわちゃ慌ただしいクッキングでした![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
実験みたいで楽しかった。
🍓
味は濃厚ベリー系。
酸味が強いですが、砂糖をだいぶ入れて
甘さ>酸味(ちょびっと甘さ勝つ)に。
果肉も入れてるためか
濃厚で食べ応えがありました(^.^)
ちゃんと量らずに水を足したので
もしかすると水少なめで
味が濃かったのかも😅
ヤマモモ量ったら
1キロもあった![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_shock_s.gif)
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砂糖100g
水テキトー![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuri_1.gif)
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適当に水を入れたのに
ちゃんと決まる。
ゼラチンパワーすごい。
子どもたちにかなり大好評で
また拾ってきて〜!
作って〜!
と言われていますが、
塩水につける(3,4時間)
種と実を分ける
にかなり心を砕き
これをまたやるのは心の余裕がないと
できないな…😅と感じてます。
3年前くらいに
ブロ友さんに名前を教えてもらい
毎年見上げて憧れてたヤマモモ
ようやく食べられて
クッキングもできて嬉しかったです♪
背中を押してくださった
ブロ友の皆さま
興味を持ってくださった皆さま
応援ありがとうございました
✨![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_pink.gif)
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![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/71/7ad04cacee101a9d512b3a9dfc5bea69.jpg?1719128923)
ジャムかゼリーか、分かれ道の頃
色がとてもきれい😊