きらきらひかる。

日々のこと。自分のこと。

ヤマモモゼリー

2024-06-23 | 手作りおやつ
ブログにあげるのが遅くなりましたが、

ヤマモモのゼリー
無事完成しました〜👏‼️✨

\(^o^)/



この前一緒に拾ってくださった方
ジャムだけでなくゼリーも教えてくれて。


ネットで予習したとおり
ヤマモモの最大の難点は
果肉と種が離れにくいところだった。



濾す作業が大変



砂糖とヤマモモの果肉&果汁+水で煮て。

更に水を足して火にかけて
ゼラチン加えて
冷ましました。 


真夜中に熱い状態で作業すると
粗熱とるまで寝られないので
ダメね💦


塩水つけて虫を出す(3,4時間)
ヘタや枝を取る(子どもたち参加、30分)

一度煮て
果肉と種をわける、濾す(30分)

砂糖と煮る(30分)

シロップ?ジャムの素完成

水追加、ゼラチン加えて粗熱とる(1時間)
冷蔵庫へ


試行錯誤
夕方から作業を始めたこともあり

更に教えてもらった作り方と
ネットで確認したレシピが脳内で混ざり
わちゃわちゃ慌ただしいクッキングでした

実験みたいで楽しかった。



🍓


味は濃厚ベリー系。
酸味が強いですが、砂糖をだいぶ入れて
甘さ>酸味(ちょびっと甘さ勝つ)に。

果肉も入れてるためか
濃厚で食べ応えがありました(^.^)

ちゃんと量らずに水を足したので
もしかすると水少なめで
味が濃かったのかも😅

ヤマモモ量ったら
1キロもあった

砂糖100g

水テキトー

適当に水を入れたのに
ちゃんと決まる。
ゼラチンパワーすごい。


子どもたちにかなり大好評で
また拾ってきて〜!
作って〜!
と言われていますが、

塩水につける(3,4時間)
種と実を分ける

にかなり心を砕き
これをまたやるのは心の余裕がないと
できないな…😅と感じてます。


3年前くらいに
ブロ友さんに名前を教えてもらい
毎年見上げて憧れてたヤマモモ

ようやく食べられて
クッキングもできて嬉しかったです♪


背中を押してくださった
ブロ友の皆さま

興味を持ってくださった皆さま

応援ありがとうございました





ジャムかゼリーか、分かれ道の頃

色がとてもきれい😊



















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