地酒 玉川ブログ The Tamagawa sake blog

京都府京丹後市久美浜町の日本酒蔵元
木下酒造の日頃

価格改定と蔵見学について

2013年11月20日 | 蔵日記
皆様にお知らせです。

弊社HPにも明記しましたが、弊社商品の価格改定を実施しました。
2013年11月1日より、一部商品を除き
全面的に商品の価格改定をいたしました。
燃料費、資材費、配送料その他諸々の諸経費の高騰に対して
弊社内での合理化など企業努力だけでは収束できなくなってしまったためです。
何卒ご理解賜りますようよろしくお願い申し上げます。

また、同じく弊社HPにも明記しましたが、
来年2014年4月末をもちまして
弊社蔵の一般公開を終了させていただくことになりました。
これまで多数のお客様に弊社の蔵を見学していただきましたが

・酒造り作業の増加にともない、見学を受け入れる体制・時間がとれない。
・見学者の増加にともない、衛生面での影響の心配が出てきた。

弊社は生酛系のお酒については、すべて酵母無添加で
蔵に棲みついている天然酵母の働きを活用し、仕込んでおります。
天然酵母の働きは非常に繊細で、外来の微生物などに対する免疫力は弱いのです。
皆様に、もっと玉川を知っていただきたいと思う反面
玉川は、旨味にこだわりたい、という思いも当然あるのです。

苦渋の選択をさせてい頂いた次第でございます。

よろしくお願いします。

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