土曜の夜に思い立って、かねてから作ってみたかったカステラ焼いてみました~☆
1日は置いた方がしっとりするらしく、勿体なくてまだ切れ端くらいしか食べておりませんw
材料は
卵4個
砂糖150g
蜂蜜20cc
牛乳30cc
サラダ油20cc
中力粉110g
(別途底に敷いたグラニュー糖ひとつかみ)
まずは卵と砂糖を泡立てる!泡立ったら次々と投入して混ぜる!
A3の紙を箱型に折ってアルミホイルで包んだ型(15センチ角)に流し込んで160℃で1時間!
まぁ他にも色々と小技は必要ですが、身近な材料で出来るのがいいっ♪
自力で全卵を泡立てるのはしんどいのでもちろんミキサー使ったけど、それでも時間はかかりました。
まぁ2時間弱くらいかな~。
次は黒糖か抹茶だな~。
お菓子作ったったでーー!って気分になりたい方はぜひ。