ちまちまと作ることがやめられず・・・。
小さいものを作ってみました。
ご飯を食べ終わった後、お茶やコーヒーを飲むのですが、カップがちょっと濡れていたり・・・なんてことがあります。
そんな時、小さく畳んだランチョンマットの上においていました。
先日作ったランチョンマットの生地も残っているので、あるだけ使ってコースターを。
もう一つは箸を入れる袋です。
以前つなぎ箸という小さいサイズの箸袋を買って、使い勝手がよさそうなので普通サイズの箸を入れるのに作りたいなと思っていたのです。
上が広げた状態。下が箸を包んだ状態の形です。
小さいものを作ってみました。
ご飯を食べ終わった後、お茶やコーヒーを飲むのですが、カップがちょっと濡れていたり・・・なんてことがあります。
そんな時、小さく畳んだランチョンマットの上においていました。
先日作ったランチョンマットの生地も残っているので、あるだけ使ってコースターを。
もう一つは箸を入れる袋です。
以前つなぎ箸という小さいサイズの箸袋を買って、使い勝手がよさそうなので普通サイズの箸を入れるのに作りたいなと思っていたのです。
上が広げた状態。下が箸を包んだ状態の形です。
なにかを作りたくなるマイブームってありますよねー。けっこうストレス解消になるし。
私も週末、餃子を72個(皮から作ってみました)、あんパンを16個(あんも炊いてみた)包みまくりですよ(笑)。
いまも10年前にもらった小豆をゆでてる最中なんですが、どうなるか、10年前の小豆!!
ここまで細くするつもりはなかったんですが、感覚が分からなくて、切り出してみて違う、違う、とやりなおしてこれなら出来るかというギリギリのところ。
ミシンじゃ無理なので、手でちくちく縫いました。
全体的な大きさを見ると、もっと太い方がバランスがよかったなーと思います。
まとめる時に、心もとない感じがあるのです。
器用なのはgezkazさんです!!
私も編み物、出来ればいいんですけどねー。
考えるだけで頭が混乱しそうです。
今回は料理は全くヤル気になれなくて・・・。
こちらの方面へ。
餃子、あんパン(餡子まで)すごいですねー。
食べる方だけよばれたい!!
10年前の小豆は大丈夫でしたか?
みっつんさんが心配そうに見てました(笑)
でも、1年前の小豆をゆでた直後にゆでると、その違いは歴然! まず豆が割れないですよ。それなりに柔らかくはなるけれど、豆が割れないので、あんこのねっとりとした感じがでず、いつまでもマメマメしています。きんつばとかにするなら、大丈夫かもしれないですが、パンに入れるのはムリっぽいです。
いま、トーストにのせて食べてます。
あんこレポートでした。
でも1年前と10年前のがそこまで違うとは驚きです。
あんトーストも美味しそう。
美味しい話を聞いていると、食べたくなり、作りたくもなるかな。
うちにも餡(市販品)はあるので、パン作りも再開できるかな。