あ・たあぶる!

妊婦生活と日々の食を中心に書き始めたブログ。2005年7月「坊」出産。2007年7月お弁当記録開始。他にもつらつらと。

じゃがいも

2005-03-31 | 妊婦生活と日々の食卓
昨日産院でもらってきた花粉症(鼻水止め)の漢方薬を飲んでみる。
速効性はなく、持続性もいまひとつ。でも2時間くらいは鼻水が止まっていたかな。
先生曰く、風邪の人にも同じものを処方するんだとか。
ただ効いたら効いたでちょっと不安。やっぱり薬なんだ、本当に全く影響はないのかな、なんて。

今日はツレアイがいまひとつ体調がすぐれないと言って、昼食後ベッドにもぐる。
私も昨日の産院での待ち疲れのせいか、なんだかぐったりしていて、BSでやっていた「オリバーツイスト」を横になって観ていた。
そのうち、いつのまにか寝入る。(ほんとーによく寝るニンプ。)
図書館に出かけるつもりでお薬を飲んだのになぁ。

晩ごはんのおかずは鶏じゃが。
我が家の食卓にじゃがいもがのぼることは比較的少ないのだけど、新じゃがの出回る時季は時々登場する。
ほとんど好き嫌いが無いと言っても過言ではない私だけど、じゃがいもは好んで食べたいとは思わないものの一つ。
小学生の時、給食の「粉ふきいも」が嫌いで、こっそりティッシュに包んで、帰り道に捨てた記憶が。
マッシュポテトとかフライドポテトはいいけど、未だにほくほくごろごろしたジャガイモ料理はちょっと苦手。
だから、うちのカレーにじゃがいもが入ることはない。
今日の鶏じゃがはツレアイが好きなのでたまに作っているのだけど、私は相変わらずあまり箸がすすまなかった。
なので、ほんのりと物足りない晩ごはん・・・。


:本日の晩ごはん:

・ひじきと大豆の混ぜご飯
・鶏じゃが(鶏もも肉、新じゃが、玉葱)(写真)
・きんめの粕漬け焼き
・じゃこと豆腐、水菜のサラダ with トマト(昨日の残りもの)
・おぼろ昆布と豆腐のお吸い物

・レッドグローブ

18週の妊婦検診

2005-03-30 | 妊婦生活と日々の食卓
今日は4週間ぶりの検診。18週6日。

腹囲2cm増。体重は増減なし。ふふふ。
お腹の中のヒトは順調に育っているみたい。
エコーでは指の関節がくっきり映り、先生に「指長いね~」と言われる。
見ると確かに長い。誰に似たのかしら?

通っているのは近所の産院。いつも2時間は待ち時間があるのだけど、今日は最長記録更新で、なんと3時間半。
読みかけの本(ウクライナの作家クルコフの「ペンギンの憂鬱」)を読了してしまいましたさ・・・
私は良い読書タイムになっているけど、具合の悪い人にとってはきついだろうなぁ。

花粉症なんです、と話したところ、鼻水止めの漢方薬と、目薬、点鼻薬を処方してもらえた。(前回言えばよかった・・・)
でもあくまで鼻水止めであって、抗アレルギー薬ではないので、効き目は薄いとのこと。でも助かる・・・

この産院では母親教室が二回、両親教室が一回あるのだけど、四月五月の予約はもう一杯になっているとのこと。あまり先になってから、栄養の事とか体重の事とか聴いてもなぁ、と思い、一回目の母親教室はパスすることにして、二回目のと両親教室を予約してきた。(こういうところ、私って、とてもアバウト)

とにかくよかった~。ちゃくちゃくと育ってくれていて。
そして、今日はもう一つよかった~。バーレーン戦、勝てて。
とにもかくにも勝ちは勝ち。


:本日の晩ごはん:

・海鮮太巻き(take out)
・味噌カツ巻き(take out)
・鶏そぼろ&鶏カツあんかけ弁当(ツレアイのを1/4くらいつつく)(take out)
・じゃこと豆腐、水菜のサラダ with トマト(写真)
・ほうれん草のごま和え

・レッドグローブ

ハッピーバースデー

2005-03-29 | 妊婦生活と日々の食卓
今日はツレアイの誕生日。
私のお腹に向かって、「この子が40になる頃、80かぁ。生きとらんかな。」などと朝から縁起でもないことつぶやいていたツレアイ。
いや、もっと長生きしていただかないと困りますって(笑)。

今日のバースデープランは、ツレアイの希望を全面的に取り入れて、映画&お寿司。
映画は終了間近の「オペラ座の怪人」。
お寿司はひさしぶりに、廻っていないお寿司屋さんで。
お目当てのお寿司屋さんがお休みだったので、てくてくてくてく歩いて別のお店へ。
歩きながら、「オペラ座の怪人」についてのツレアイの講釈を拝聴。
映画についてというよりは、主に原作の物語がいかによくできているかについて。
それを踏まえた上で、映画の中で演出的に足りなかったこと、失敗していたことなどをつらつらと。
ほぅ、ほぅ、と感心しつつ聴く。伊達に二年余分に生きとるわけじゃないな。

お寿司屋さんは今日の目当ての店ではなかったけれど、以前にも一度行ったことのあるお店。
魚河岸が近いのでネタがいい。(が、写真は今日唯一ちょっとハズレだったいくら・・・)
常連の一人客のおっちゃんと、お店の大将、おかみさん、大女将のおばあちゃんと、談笑しながらおいしいお寿司をつまむ。
ツレアイはとても楽しそうで、お酒がすすむ、すすむ。
うーん、やっぱりお寿司屋さんなんか行くと、呑みたくなっちゃうなぁ。それに私以外はみんな酌み交わして呑んでるし(おばあちゃんまでも)・・・でもガマン。

帰宅後、ケーキを食べてバースデーイベントの締めとする。
明日の検診で糖が出ないといいけど・・・

あ。
プレゼント忘れてた・・・


:本日の晩ごはん:

@竹ノ家
・お造り盛り合わせ(赤貝、まぐろ、はまちなど)
・〆鯖
・お寿司(いか、たこ、穴子、かんぱち、ずわい蟹、玉子、いくら、うに、納豆巻き、子持ち昆布)
・小鉢もの(かぼちゃ煮、白魚の佃煮、胡桃入りたつくり、煮貝)
・お吸い物

@家
・アーモンドクリーム入りチョコレートケーキ
・ライトコーラ



胎動

2005-03-28 | 妊婦生活と日々の食卓
昨日十日ぶりにスポーツクラブへ行き、図らずも運動量が多くなってしまったせいか、今日は運動疲れでぼろぼろ。
初心者クラスのエアロビにも出たのだけど、日曜日で参加者の平均年齢が平日の昼間より若いせいか、動きは簡単ながら、妙にスピーディーでハードな内容。インストラクターさんもいろいろ考えているのねぇ、と感心。
でもニンプ的には平日昼間の内容でないと、ちとキツイかも。

妊婦年齢も五ヶ月半ばをすぎ、そろそろ胎動というものを感じる時期らしいのだけど、困ったことに腸の動きとの区別がつかない。
腸はしょっちゅうぽこぽこしている。
ひょっとしたら、その中に胎動が混ざっているかも、と思うのだけど、わからない。
母子手帳には、「胎動を感じた日」なんて、わざわざ書く欄も用意されているというのに。
おかーさんはきっと、思いっきりお腹を蹴られるまで気づかないかもしれないよ、お腹のヒト。
鈍感な母ですまぬ。


:本日の晩ごはん:

・新じゃがとベーコン、ほうれん草のソテー、ローズマリー風味
・二日目のサーモンと芽キャベツのクリームシチュー(鶏肉、人参、玉葱、しめじ)
・ごぼうのサラダ with トマト
・海老の揚げ春巻き(できあいのお惣菜)
・くるみ入り胚芽パン

・みかん
・レッドグローブ
・ヨーグルト

北欧のベビーベッド

2005-03-27 | 妊婦生活と日々の食卓
今日、本屋さんで雑誌を立ち読みしていて、すてきなベビーベッドを見つけた。
ノルウェー、ストッケ社のスリーピー。
オーバル型で、オプションのパーツを買うとベッドの長さが伸長でき、長く使えるというもの。(小学校の中学年くらいまで使えるのかな?)
これまたオプションになるけど、チェアシートを足せば椅子としても使えるらしい。
長く使えるというのも良いけれど、何がすてきって言ったら、そのフォルム。うつくしい。
でも、でも、いくら長く使えるからって・・・お値段、高すぎ・・・(泣)。


:本日の晩ごはん:

・サーモンと芽キャベツのクリームシチュー(鶏肉、人参、玉葱、しめじ)(写真)
・水菜とトマト、小貝柱、じゃこのレモンマリネ
・ゆでスナップエンドウ
・ワカメサラダ
・くるみ入り胚芽パン

・レッドグローブ

春なんて・・・

2005-03-26 | 妊婦生活と日々の食卓
昨日の試合については何も言うまい。
負ける日もあるさ。
もしかして、カツにみそをつけたのが良くなかったか・・・?

昨日からの良いお天気のせいで花粉が大量飛散しているみたい。
私の鼻と眼は絶不調。
そういうわけで午後はお外に出ることもなく、家でぐちゃぐちゃの書類の整理などしてみる。
これがまた何気にほこりっぽくて、花粉に加えてハウスダストアレルギー(こちらの方がもっとひどい)でもある私は大変なことに。
屋外もだめ、屋内もだめ。どーしたらいいのだ・・・
春なんて嫌い。

今日はひさしぶりのツレアイ特製パスタ。
ほうれん草のソテーも用意してくれる。(副菜を作ってくれるなんてめずらしい・・・)
昨晩の残りのヒレカツも半分こ。
パスタもソテーもおいしゅうございました。感謝。


:本日の晩ごはん:

・ツレアイ特製ツナとアーティチョークのパスタ(フジッリ)
・ほうれん草のバター醤油ソテー
・ヒレカツ(1/2)with キャベツ

・トマトジュース
・レッドグローブ
・ヨーグルト

がんばれ~!

2005-03-25 | 妊婦生活と日々の食卓
あー、もう今日のコメントはただ一言。
がんばれ~、ニッポン。

今日は日本代表のここいち試合恒例、カツの晩ごはん。
キャベツをソースとマヨネーズであえてご飯の上に敷き、その上には味噌カツ。
うみゃー。(ハイテンション・・・)


:本日の晩ごはん:

・みそかつ丼 with キャベツ、トマト
・アスパラ巻きカツ
・チーズ巻きカツ
  *カツ by 和幸
・おぼろ豆腐
・菜の花とえのきのお吸い物

・トマトジュース
・クランチチョコアイス

一言

2005-03-24 | 妊婦生活と日々の食卓
IT会社対テレビ・ラジオ会社の一連の報道。

あまり興味ないのだけど、今日はあの元プロ野球選手の野球解説者兼国会議員のコメントが気になって、一言。
自分が大変だった時代に拾ってくれた恩義だの、自分に前もって言ってくれたらともかくだの、なんだかめちゃくちゃな事と言ってる・・・と思ったのは私だけではないはず。
批判している人たちって、例の社長がお金にものを言わせて公共のものである放送というものを私物化しようとしている、というけれど、恩義だ何だという方が公共のものであるべき放送を私物化しているのではないかしらん。
だいたい、あの社長(ITの方)がやってきて何をするか分からない、これまで自分たちがやってきたものを否定される(排除される)と言っているけれど、まだ何も始まっていない前からコメントの端々をあげつらってそれを否定する方がおかしい。
傘下に入ったあと(これはもう仕方ないでしょう、株買われちゃったんだから)、細かな事業方針に納得がいかないなら、社員はより良い放送のために戦うべきだろうし、出演者は自分の流儀に合わないということでボイコットということも有りなのかもしれないけど。
とにかくまだ何も始まっていない。
事の初めからTV、ラジオ側の方が駄々こねてるなぁ、視聴者を無視しているのは貴方たちの方だろうに、という印象だったけど、そういうところの火に油を注ぐようなお馬鹿なタレントがいて、それがまがりなりにも国会議員ってところがなぁ・・・なんだかなぁ・・・

昨日、今頃つわりかも、と書いたけど、撤回。(やっぱりね)
今晩の夕ごはんは、下記のとおり、こってりたっぷり。
来週久々の検診なので、ちょっと加減しなきゃ。


:本日の晩ごはん:

・パスタグラタン(写真)
  ~トマト&ホワイトソースのダブル仕立て(トマト、小松菜、ハム入り)
・鶏の唐揚げ
・もやしとワカメのサラダ
・ゆでスナップエンドウ with マヨネーズ

今頃?

2005-03-23 | 妊婦生活と日々の食卓
ふだんは朝から食欲のある私なのに今日はいまひとつ。
お昼に近い時間に、軽ーくパン食。チーズとハムのトースト、ピーナッツバターのトースト、小倉マーガリンワッフルをツレアイと各1/2ずつ。ミルクトマトスープを一杯。

しばらくしたらなんとなくお腹が空いてきて、15時くらいに、卵ごはんと昨日の残りの厚揚げのあんかけ(写真)を。
デザートにチョコバナナロールケーキを少し。

しっかりケーキとか食べていて言うのもなんだけど、ここ数日どうも胃の具合がよろしくない。
なーんかよく分からないけど、きもちわるい。
口の中がねばねばしている感じもあって・・・
ひょ、ひょっとして今頃つわり???
もう五ヶ月も半ばなのにそんなバカな・・・。
ただの食べ過ぎとか、逆に栄養状態が悪いとか、そういう理由かしら。

ツレアイも、「全然お腹が空かない、おそばツルツルっとがいい、他のおかず要らない。」と言うので、その通りに夜はおそばオンリー。
ルチンが他のよりも多いというだったんそば。
あー、いい喉ごし。胃の中がさっぱりして良い感じ。
やっぱり、これってつわり???


:本日の晩ごはん:

・だったんそば
・ひじきと油揚げの煮物

・みかん
・ヨーグルト

しらす明太どんぶり

2005-03-22 | 妊婦生活と日々の食卓
連休中だらだらしていたので、今日は午後から少しお仕事。
根をつめていたら時間を忘れてしまい、気がつけば19時をまわっている。
それにしても近頃、パソコンの前に長時間いるのが辛くなってきた・・・
姿勢が悪いのか何だか胸がむかむかするし、急に椅子から立つと下腹横の方にきゅっとさしこみがしたりして。

今日のお昼は、寒サバの一夜干しを焼いたり、その他副菜もたくさん有りの「しっかり和食の昼ごはん」だったので、いまひとつお腹が空いていない。(おやつにロールケーキも食べたし)
というわけで、あわてて支度した晩ごはんは、ややヘルシー系の献立。
最近お気に入りのお酢で和えたしらすと明太子を取り合わせた小どんぶり。
主に朝ごはんに登場していたメニューなのだけど、今日は晩ごはんで。


:本日の晩ごはん:

・しらす・明太子どんぶり(写真)
・厚揚げのあんかけ(人参、えのき、ひたし豆)
・餃子とワカメの中華スープ with ねぎ
・トマトともやしのサラダ
・ひじきと油揚げの煮物

・トマトジュース
・みかん

連休最終日

2005-03-21 | 妊婦生活と日々の食卓
お休みの日のブランチ。
アーティチョークのマリネが残っていたので、ハム、トマト、ひたし豆とあわせて、バルサミコ、バター、にんにく、白ワインで風味付けしたパスタをつくる。
パルメザンもたっぷりと。
日は高いけど、なんといっても休日。ちょっと前の私なら、冷えた白ワインの栓を迷わず開けていたな・・・

夕方、花粉もやや少なくなってきたところを見計らって、車でお出かけ。
向かったのはベビー用品の大型店、ベビーざらす。
ベビーベッドやお布団、チャイルドシートなどを、ざっと見て回る。
カタログで見るのと、実際見るのではずいぶん違うものもある。
結局何も買わずに1時間くらいで家路についたけど、今後の買い物をする上で参考になった。

帰ってきて近所で夕食をとることに。以下、帰りの車の中での会話。
「久しぶりにフェイジョアーダ(豆の煮込み・ブラジル料理)が食べたいな」
「いいね、どこのフェイジョアーダにする?」

そう、うちの近所にはブラジルを中心にした南米料理の店がたくさんあってよりどりみどりなのです。
その中で、今日はものすごくお久しぶりなお店へ。
ここのフェイジョアーダはちょっと日本人好みにしてあるのか、塩分が控えめ。
ちょっと塩気のある高菜の油炒めみたいなものがついてくるのだけど、それで塩気を補っているのかな。
写真のぜんざいみたいな豆の煮込みをごはんにかけて、更にキベの粉をかけていただきます。
私はもっと塩気のあるフェイジョの方が好みだけど、ツレアイはここのが好みだそう。
ちなみにツレアイは牛肉とチョリソーのブラジル風バーベキュー(現地名を失念)を頼んだので、お互いに分けっこ。
そ、それにしても量が多い・・・
ビールなどを飲みながらだと、他にキベというキベ麦と牛挽肉のコロッケ(どこの店で食べてもおおむね外れなし)や、包み揚げのようなスナック類も頼んだりするのだけど、今日はフェイジョアーダのセットだけで、お腹いっぱいに。
お酒呑まないと、外食代がいつもの半分以下になるのね・・・


:本日の晩ごはん:

@セグレード
・フェイジョアーダ(豚肉と豆の煮込み)with ライス、高菜?の油炒め、キベの粉
・牛肉とチョリソーのブラジル風バーベキュー with サルサ、サラダ、ライス
 ~以上を二人で。

・みかん

連休中日

2005-03-20 | 妊婦生活と日々の食卓
起床11時近く。
一日が短い。
「映画観に行こっかー」「うーん」、「スポーツクラブ行こっかー」「うーん」、「DVD借りてくるー?」「うーん」と、ときどき声を掛け合いながら、ソファに寝っ転がって本を読んでいるうちに日は暮れてしまった。
いっぱい寝たくせに、私ったら夕方また爆睡してたりして・・・

以前だったらこういう日は、なにかいい映画やってるかなぁ、と横浜日劇やシネマジャック&ベティ、関内MGMのスケジュールを見てフラフラ出かけていたのだけど、相次いで閉館しちゃって・・・
こんな貧しい映画環境でどーするのだ、この街は。
近場のシネコンも、このところ春休みモードのせいか上映作品がいつにもまして不毛だし。
自分たちの出不精をさしおいて、ひとしきり最近の映画産業について不満を言い合って、暇つぶしをした私たちだった。

今日の晩ごはんはおそば。
ここ数年、うちで食べるおそばは、新潟十日町・小嶋屋のふのりそば。
取り寄せしているそれが切れているので、今日は出雲そば。
ひさしぶりに食べる素朴な味の田舎そばは、ふのりそばとは全く違う食感でなかなか美味しかった。
それにしても昨日今日続けて呑み屋のメニューみたいな晩ごはん・・・。


:本日の晩ごはん:

・出雲そば(写真)
・小松菜とひじき、豆腐の玉子とじ
・山芋の天ぷら
・納豆 with ねぎ、あおさ
・焼き椎茸
・ひたし豆
・ほうれん草と椎茸の柚子びたし

・アロエとキウィのヨーグルト
・みかん

連休初日

2005-03-19 | 妊婦生活と日々の食卓
世の中は三連休初日。
うちは家で仕事をしているので、基本的にいつでも休めるといえば休めるのだけど(裏を返せば、いつでも働かねばならない、とも言える)、とはいえ、三連休!と、他人様がうかれて楽しそうにしているのを見ると、ついうらやましくてお休み体勢に入ってしまう(笑)。

お天気もいいから、どこか気持ちの良いところへ行きたーい!!と思うものの、夫婦そろって、重症の花粉症患者。
とても外など長時間歩くわけにも行かず、結局ブックオフと、いつもよりちょっと遠くのスーパーマーケットに車で行って帰ってきた。
そのブックオフにはベビー用品のアウトレットものがあるというので、見に行ったのだけど、なんだかおそろしく使用感アリアリのわりには、めちゃくちゃ安いわけでもない。なんかイヤ。せっかくの休日のお出かけ場所に選んだというのに。たぶん二度と来ないなぁ、と思いながら早々に引き上げてきた。
あの「いらっしゃいませぇぇぇ~」という妙に語尾の長い声かけ。嫌いだ。ものすごくうっとおしい。
一人が言うと、周りの店員さんが次々に山びこのように繰り返す。
で、うっとおしさが増幅する。
家から歩いて行けるところにあるブックオフ(本とCDのみ)には何回か行ったことがあるのだけど、そこでも同じなので、きっとブックオフ独特のものなのだろう。
あ、今思い出したけど、近所の100円ショップでも似たような不快感を感じたことがあったっけ。


:本日の晩ごはん:

・ごはん
・ジャンボ串カツ with 味噌だれ(写真)
・ほうれん草と椎茸とじゃこの柚子びたし
・ひじき煮(油揚げ、大豆)
・トマトサラダ
・たたみいわし
・キャベツと野沢菜の浅漬け
・昆布佃煮
・豆腐とワカメのお味噌汁

・みかん

クスクス

2005-03-18 | 妊婦生活と日々の食卓
今日はひとりごはん。一昨日と同じクスクス。
魚と野菜のスープがほどよく煮詰まって、さらに美味しさがアップしている。

クスクスは粒々のパスタの一種。それに野菜やお肉(牛、鶏、羊などさまざま)を煮込んだスープをかけて食べる。アルジェリア、チュニジア、モロッコあたりを中心にした北アフリカの料理なのだけど、初めて食べたのはパリ。
私にとっては異文化との接触の出発点でもある。
生まれて初めての海外、一人旅。一ヶ月間の滞在だったのだけど、なにしろ学生の貧乏旅行ゆえ資金は限られている。
今だったら間違いなく食べるものに大半のお金をつぎ込むと思うけど(笑)。
食事はもっぱらサンドウィッチをかじったり、市場でパテやらチーズやらを買ってきて安ホテルのベッド脇の小机で食べるという質素なもの。
でもパンもワインも安くて美味しいからそれはそれで満足していたのだけど、やっぱりたまには定食みたいなものも食べたい。
それで何度かホテル界隈の食堂にも行ってみたのだけど、これがいまいちで・・・。
今思えば当時の自分の口に合わなかっただけかもしれないけど。(かれこれ20年近く昔の話)
それに学生が考える定食といえば、せいぜい500~600円。そういう値段設定は見あたらなかったし、一歩譲ってもう少しだけ奮発しても値段に見合う味ではなかった。

そんな中で出会ったのがクスクス料理店。(パリにはクスクス専門店があちこちにある)
さすがに500~600円というわけにはいかないけど、とにかくおいしい。文句なしなのである。
その後につづく渡仏で、いろいろな美味しい地方料理にもめぐりあうのだけど、でもやっぱり必ず一度はクスクスを食べに足を運んでしまうのだった。

フランスで私が好んで食べたクスクスは羊肉のグリルがのったもの。
あの羊肉独特の香りが、スパイスがほどよくきいたスープに合うのだけど、その後、私は目からウロコのクスクス料理に出会うことになる。
シチリア島のトラパニという港町の食堂で食した魚のクスクス。
皿から飛び出しそうな大きさの魚が丸ごと出てきて、それを煮込んだらしいスープが添えられている。身をほぐしてクスクスにのせてスープをかけ、まぜまぜして食べる。
この世にこんなおいしいものがあったのかと、感嘆しきりだった。

家で作るときはいつも、ハーブを数種類入れて、お肉や野菜、豆を煮込んだトマトベースのオーソドックスなスープをかけて食べている。クスクスにちょっとくせのあるチョリソーを焼いてのせたりして。
それはそれで好きなのだけど、今回は魚のクスクスが食べたかった。
とはいえ家で魚のスープを作るのはなかなか面倒なもの。
数種類の雑魚を処理してブーケガルニと合わせて煮込み、じっくりだしをとり、それを漉して・・・などという面倒なことは余程気合いの入った日でないと。

そういうわけで今回、スープのベースには、カルフールで買ってきた大きな瓶詰めの魚のスープを使用。
あらかじめ白ワインを入れた少量の水で野菜や魚を煮込み、そのスープを魚のスープに足して、トマトジュースやクミンなどのハーブ類を投入した簡単なもの。
相も変わらず手抜き料理だけど、じゅうぶんおいしい。
将来子供も気に入って食べてくれるといいなぁ。


:本日の晩ごはん:

・魚と野菜のクスクス(かじき、海老、あさり、イカ、ピーマン、人参、玉葱、大豆、黄ピーマン)

・パイナップル
・小倉マーガリン入りアイス最中(一口)

妊娠線予防

2005-03-17 | 妊婦生活と日々の食卓
妊娠線を予防するため、先日ボディクリームを購入する。
BODYSHOPの「ボディバター」シリーズ。
このあいだ産院でもらった試供品のベビーオイルがなかなか良かったけど、どうせお風呂上がりにつけるなら、いい香りのものがいいかな、と思って。
香りはマンゴーと迷ったのだけど、結局ココナッツに。
これから汗ばむ季節になって、クリームタイプがうっとうしく感じることもあるかも、ということで、マンゴーの香りのボディローションもついでに購入。
ローションで妊娠線の予防になるかどうかは分からないけど。

でも・・・。妊娠線って、いわゆる肉割れ線。
私の場合、すでに成長期に膝の裏とか足の付け根とかにできて、今もしっかりある。
それにこれからお腹にできたところで、ビキニなんて着ないから関係ないしなぁ。
たまに香りの良いものをつけるのは好きだけど、毎日かかさずっていうのもめんどう。
なんて、ちょっとモチベーションの低い私。

さて今晩のおかず、鶏の柚子醤油漬けは、わたくしオススメのひと品。
おそろしく簡単でありながら、普段の晩ごはんは勿論、酒の肴、お弁当のおかず、おもてなしメニューにもなるスグレモノ。

作り方は、鶏肉を両面焼いて中まで火を通し、醤油、煮きり酒、みりん、ゆずを合わせたつけ汁に浸しておくだけ。
つけ汁の量の加減で、完全に浸りきらない場合は途中で上下を返す。
だいたい目安は鶏肉一枚につき、醤油50cc:煮きり酒50cc:みりん大さじ1~2(お好み)、ゆず適宜。
一日漬けてもいいし、二時間くらいでも全然かまわないのです。
また風味付けは、柚子の他、かぼすでも、わさびでも、山椒でも。
あとは食べる前にスライスして盛りつけるだけ。
今日は茗荷をスライスして焼いたものを、一緒につけ汁に漬けておきましたが、舞茸や七唐もいいです。
鶏は好きずきですが、私は胸肉を使う方が好みです。


:本日の晩ごはん:

・ひじきごはん(大豆、油揚げ、ピーマン入り)
・鶏のゆず醤油漬け with 茗荷(写真)
・オクラ納豆 with ねぎ
・落とし卵とほうれん草の煮びたし
・キャベツと野沢菜の漬け物

・パイナップル
・桃(缶詰)
・ブルーベリーヨーグルト