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keytamaの日記

keytamaとチワワのくろちゃんの たわいもない話

棒餃子

2016年06月27日 | 家庭科
得する人損する人ていうTVで
サイゲン大介が作った
あの餃子の有名である人気店の「紅虎餃子房」の棒餃子を作ってみました。


【棒餃子の材料】

牛ひき肉 150g
豚ひき肉 50g
塩で水抜きしたキャベツ 60g
塩 ひとつまみ
炒め玉ねぎ 30g
刻みショウガ 5g
ニラ 20g
ザーサイ 20g
甜麺醤8g(赤味噌50gみりん30ml砂糖15g・ごま油3ml・お酒10ml・しょうゆ8ml)
たまりじょうゆ15ml
黒糖 2.5g
お酒 15ml
オイスターソース 4ml
練り中華だし 2g
コショウ 少々
ごま油 2.5ml
砂糖 2g
水 50ml:餡に使用








柚子こしょうの鳥ハム

2016年06月21日 | 家庭科
昼休みの休憩中にテレビでみた鳥ハムです。
黒酢ジュレに そそわれて
作ってみました。



①鳥のもも肉の両面をそれぞれ
20箇所 フォークで穴をあける。

②肉の面に 柚子こしょうを小さじ2 ぬる。

③くるくる巻いて 楊枝でとめ
サランラップで キャンディ状に二重に巻き、破裂しないように
フォークで三箇所 穴をあける

④電子レンジ 600ワットで6分。

⑤そのまま 20分おく。
(出た煮汁は ソースにつかうので
とっておく)


黒酢ジュレソース

コーヒーゼリー 1個
醤油 大さじ2
ごま油 小さじ1
おろししようが 小さじ1/2
おろしにんにく 小さじ1/2
酢 大さじ1.5
砂糖 大さじ1/2
鶏肉の煮汁


この黒酢ジュレは
冷やし中華のタレになります。


生春巻き

2016年06月20日 | 家庭科
何食べたい?ってきいたら
生春巻き
と 意外なリクエスト

作った事なかったですが
ネットで 調べたり
動画みたりして
春巻きの皮の扱いを勉強しました。

今回は
サニーレタス、きゅうり、にんじん、アボカド、海老、大葉
を具材にしました。

大葉を入れるのと入れないのとでは
大分味が違うらしいです。

ただ 海老を 切ってから 茹でてしまい
海老か クネクネしてしまったのは
残念


そして できたものが
こちら





市販のスイートチリソースに
甜麺醤とお味噌で作ったタレの二種類のお味で いただきました。

喜んでもらって 作った甲斐がありました。

ありがと