JA高知市 けらいちご情報

JA高知市 介良支所苺部から「けらいちご」の情報などなど配信中☆

介良小学校でいちごジャム作り

2015年10月09日 | けらいちご情報

介良小2年生が5月に毎年恒例のいちご狩りをした翌日

いちごジャム作りをおうちの人とJA高知市(農協)やいちご生産者の人と一緒にしました

.

へたは包丁を使わず手でとり

重さを計り洗いお鍋の中に

あとは強火でひたすら混ぜながら煮詰めます

途中あくをすくいお砂糖を入れて

だんだん煮詰ってきたところで子どもたちは別の教室に移動

いちごについていろいろJAの人に質問しました

 

その間はおうちの人の出番

熱いのをこらえておいしいジャムにするため

ひたすら混ぜ続けました

仕上げにレモン汁を入れてできあがり

 

学校中にジャムの香りがただよい

3~6年生には恒例の日1年生には初めての日

この日の給食に全校のクラスにできたてのジャムが配られ

パンにつけて食べました


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。