介良小2年生が5月に毎年恒例のいちご狩りをした翌日
いちごジャム作りをおうちの人とJA高知市(農協)やいちご生産者の人と一緒にしました
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へたは包丁を使わず手でとり
重さを計り洗いお鍋の中に
あとは強火でひたすら混ぜながら煮詰めます
途中あくをすくいお砂糖を入れて
だんだん煮詰ってきたところで子どもたちは別の教室に移動
いちごについていろいろJAの人に質問しました
その間はおうちの人の出番
熱いのをこらえておいしいジャムにするため
ひたすら混ぜ続けました
仕上げにレモン汁を入れてできあがり
学校中にジャムの香りがただよい
3~6年生には恒例の日1年生には初めての日
この日の給食に全校のクラスにできたてのジャムが配られ
パンにつけて食べました