B級ジャンクフード トラベルガイド

ベジタリアンライフの日常
気になった記事をピックアップしています。
自分用のメモがわりです、笑。

☆ピタパンパーティー☆

2014年01月23日 | 健康維持健康増進健康回復
☆ピタパンパーティー☆
 
●材料(6枚分)
強力粉 230g
ドライイースト 小1/2
塩 小1
砂糖 小1
オリーブ油 大1
ぬるま湯 140cc
打ち粉、オリーブ油 適量
 
 
●生地作り
 
(1)オリーブオイルとぬるま湯を混ぜておく。
(2)大きめのボールに強力粉を入れ真ん中にくぼみを作って、
ドライイースト、塩、砂糖を別々の場所にのせる。
 
(3) (1)をドライイーストめがけて一度に入れる。
(4)粉と水分をなじませるように、木べらで混ぜ合わせる。
手で混ぜてもOK!
(5)指先で粉をなじませ、ボールから取り出せる状態(ひとかたまり)までまとめる。
 
 
(6)テーブルの上に生地を取り出し、生地を手前から向こう側,手のひらのつけ根の部分で押しつけるようにしてのばす。
(7)生地を手前に戻して、再び押しつけるようにしてのばす。
これを10~15分くり返して生地をこね上げる。
 
 
ときどき生地の表面をのばすようにして丸めてみて、表面がきれいな面になればOK!
※表面が切れてしまうようなら、もう少しがんばってこねる。
 
●発酵
 
(8)大きめのボールにオリーブ油を薄く塗り、生地を転がすように全体に油をつけてから、
きれいな面を上にして発酵器に入れる。
※ぬれ布巾をしてラップをかけ、オーブンを20秒温めてスイッチを切ってから入れて、
1時間発酵させてもOK!
 
 
(9)ぷっくらふくらんで、もとの生地の2倍ほどの大きさになる。
(10)指に手粉をつけて生地の真ん中に差し込む。
引き抜いたときに戻らなければ発酵完了。戻るようなら、もう少しそのまま置く。
 
 
 
●分割・丸め
 
(11)台の上に手粉をふって生地を取り出す。
生地を放射線上に6等分に切り分ける。
※大きさが違っても(生地を継ぎ足すとふくらまないので)気にしない。
 
 
(12)表面のツルッとした面をそっと広げて、切り口を下に寄せる。
左の手の平に生地をのせ、右手を生地にそわせるように当てながら丸め、
ぬれ布巾をかけておく。
※ここで均等に丸くしておくときれいな円形になる。
 
●形成
 
(13)手粉をふった台の上で、めん棒で直径15cmに丸く広げる。
無理に手で形を整えるときれいにふくらまないので、少々形が悪くてもOK!
※ときどき記事を回しながらのばすと均等にのびる。
 
●ベンチタイム・焼く
 
(14)のばした生地はぬれ布巾をかけて15分おく。(ベンチタイム)
この間に、オーブンを230℃に温める。
 
 
天板に2~3枚を間をあけておき、5分焼く。
※ぷぅっとふくらむ。天板を2枚重ねると下段はふくらまないので、NG!
 
 
 
焼き上がったピタパンはそれぞれ半分に切る。
※パンがきれいな袋状になってない場合には、ぺティナイフで温かいうちに
切込みを入れる。
 
 
http://blog.goo.ne.jp/super_asanuma/e/47add7a3ce05083fc162390429e26d09





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