【材料】
- はまぐり 小ぶりな奴 10個~15個ぐらい
- 芝海老 100~200グラム
- トマト 中ぐらいのサイズを1個
- タマネギ 中ぐらいのサイズを1個
- パプリカ 無くても問題なし。黄色は酸味が強く赤は甘みが強い。
- アスパラ 無くても問題なし。
- グリーンピース 無くても問題なし。
- サフラン 10本ぐらい
- ニンニク 1かけ
- 米 1.5合から2合
- 生姜 1かけ
- 塩 少々
- レモン 1個
【下ごしらえ】
- ニンニクをみじん切り
- 生姜スライス
- トマトは乱切り
- パプリカはさいの目
- アスパラは小口切り
- 芝海老は頭と殻を外す。身も頭も殻も使うので取っておく。
- 蛤は水で茹でて口を開かせ、殻から身を外す。
- 芝えびの頭と殻と生姜を蛤のダシに入れてよく煮出しアミで漉す。
- ダシにサフランを加える。
【調理手順】
- フライパンでニンニクを炒め香りが出たらタマネギをいためる。
- タマネギに火が通ったらトマトを投入。
- トマトの形が崩れたら米を入れて、ゆっくりと混ぜ合わせる。
- 米の1センチぐらい上に水面が来るぐらいにダシを入れ塩で味を調えてからフライパンに蓋をする。
- 沸騰したら弱火にして表面に水分がなくなるまで火にかける。
- ダシがなくなったころに、剥いた芝海老、パエリア、アスパラ、グリンピースを入れ更に炊きあげる。
- パエリアが炊けたら火を止め、剥いた蛤の身を全体に散らして、蓋をして蒸らす。
【コメント】
出来上がったらフライパンのまま食卓へ!
レモンをたっぷり絞って!
蛤のかわりにアサリでも十分に美味しくできるが、割と普通のパエリアの味になる。海老もブラックタイガーでも車えびでも美味しいが、大きな海老だと標準的なパエリアに近づいていきます。
パプリカは赤が甘くて黄色がすっぱい。オレンジはその中間。ひとつが余りにも大きいので3種類を投入するのは無理があるかと・・・。
米は無洗米がいい。
24センチのフライパンでは2合が限界。