【材料】
【下ごしらえ】
【調理手順】
【コメント】
ドライタイプを狙っているので、カレーパウダーを全体にまわすタイミングを見直すともっとよくなるかも・・・。タマネギの食感が残っている状態とオクラのネバネバが全体に回るタイミングの見極めがポイント。オクラもタマネギも食感が残っているのがベストだなぁ。
- おくら 一人あたり2・3本
- トマト 一人あたり、中ぐらいのサイズなら半分
- タマネギ アーリーレッドが甘くて美味。一人当たり4分の1
- ニンニク
- 生姜
- MASCAT ORIGINALのカレーパウダー 一人当たり大匙1
- 塩
【下ごしらえ】
- オクラは半分から3分の1にカット。
- タマネギはくしぎりにして、中央部分を更にみじん切り。外側の大きな部分はそのまま。
- トマトは乱切り
- ニンニク・生姜はみじん切り
【調理手順】
- ニンニク生姜を炒めて香りが出たら、みじん切りにしたタマネギを入れてしんなりするまで炒める。
- タマネギに十分に火が通ったらトマトを入れて更に炒める。トマトの形が崩れてきたらカレーパウダーを投入し、塩で味を調える。
- 味が決まったら大きく切っておいたタマネギを入れて更に加熱。
- タマネギにかろうじて火が通り、歯ごたえがあるうちにオクラを入れる。
【コメント】
ドライタイプを狙っているので、カレーパウダーを全体にまわすタイミングを見直すともっとよくなるかも・・・。タマネギの食感が残っている状態とオクラのネバネバが全体に回るタイミングの見極めがポイント。オクラもタマネギも食感が残っているのがベストだなぁ。