今回は、今から夏にかけて旬の太刀魚を紹介しよう。
ほとんど人が知っている魚であるが、意外と知られて
ないこともある。太刀魚の名前の由来は「太刀」ようす
るに、刀みたい光ってるし形もそのように見えるから
太刀魚と言う説と、立って泳ぐからタチ魚と2つある。
漢字を見ると前の太刀が正解のようにも思えるが、
泳ぎ方を見ると頭を上に立ち泳ぎしているのだ。
水族館で見ることがあれば観察しても面白い。それ
と、日本にいる太刀魚は1種類といわれていたが、
最近、2種類いることが分かったそうだ。何処が違うか
詳しくは分からないが、目玉の大きさと、体色、体高
の違いだそうだ。比べてみないと分からないかも??
太刀魚は5月から産卵に入り、この時期夜になると
港でも釣れだす。釣り人の中では、太刀魚の大きさを
長さはもちろんだが、幅を指に例えて言う。太刀が釣れ
だしたよ指3本かな?!指3本分ぐらいの幅と言う意味
で、4本以上になると引きも良いし、楽に刺身も取れる。
ご存知のとおり、細長い魚だが、なんせ薄い魚である。
小さいと三枚の下ろすのも大変だ。小さくても無理やり
刺身にするけど(^_^;)
新鮮なものは刺身が美味、塩焼きも美味しいが、身が
やわらかいので網に引っ付くとすぐ崩れてしまう。
珍味なのがこの時期ならではの白子と卵、あまり大きく
ないので、新鮮なら天ぷらが美味い。アラで出汁をとっ
た味噌汁もなかなかいける。
今まで知っている大きさは、1,6メートル6キロ!と言う
化け物太刀魚が釣れたのを知っている。これだけ大きく
なると寿司ねたとして高額で取引されるそうだ。
左の写真のように歯が鋭い。
太刀の歯で手を切るとなかなか血が止まらない。
釣りも石鯛と同じように(少し細いが)ワイヤーを
使うのだ。それだけ鋭い歯をしているの。けして
針をはずすとき素手でやらないように、ペンチなど
を使用してほしい。
ほとんど人が知っている魚であるが、意外と知られて
ないこともある。太刀魚の名前の由来は「太刀」ようす
るに、刀みたい光ってるし形もそのように見えるから
太刀魚と言う説と、立って泳ぐからタチ魚と2つある。
漢字を見ると前の太刀が正解のようにも思えるが、
泳ぎ方を見ると頭を上に立ち泳ぎしているのだ。
水族館で見ることがあれば観察しても面白い。それ
と、日本にいる太刀魚は1種類といわれていたが、
最近、2種類いることが分かったそうだ。何処が違うか
詳しくは分からないが、目玉の大きさと、体色、体高
の違いだそうだ。比べてみないと分からないかも??
太刀魚は5月から産卵に入り、この時期夜になると
港でも釣れだす。釣り人の中では、太刀魚の大きさを
長さはもちろんだが、幅を指に例えて言う。太刀が釣れ
だしたよ指3本かな?!指3本分ぐらいの幅と言う意味
で、4本以上になると引きも良いし、楽に刺身も取れる。
ご存知のとおり、細長い魚だが、なんせ薄い魚である。
小さいと三枚の下ろすのも大変だ。小さくても無理やり
刺身にするけど(^_^;)
新鮮なものは刺身が美味、塩焼きも美味しいが、身が
やわらかいので網に引っ付くとすぐ崩れてしまう。
珍味なのがこの時期ならではの白子と卵、あまり大きく
ないので、新鮮なら天ぷらが美味い。アラで出汁をとっ
た味噌汁もなかなかいける。
今まで知っている大きさは、1,6メートル6キロ!と言う
化け物太刀魚が釣れたのを知っている。これだけ大きく
なると寿司ねたとして高額で取引されるそうだ。
左の写真のように歯が鋭い。
太刀の歯で手を切るとなかなか血が止まらない。
釣りも石鯛と同じように(少し細いが)ワイヤーを
使うのだ。それだけ鋭い歯をしているの。けして
針をはずすとき素手でやらないように、ペンチなど
を使用してほしい。
まだ切り身の塩焼きぐらいしか、食べたことがありませんが、いつかお刺身も味わってみたいです。(^^ゞ
意外と手に入りやすい魚だと思ってますが、
、、そういえば、ほとんど切り身で売られてるん
ですね。新鮮なほどラメが輝いてますからね?!
ラメ入りみたいなシルバーですよ。