2022年12月16日 13時23分 待つこと20分ほど、名前を呼ばれて、はーい。
もんじゃ蔵(くら)
東京都中央区月島にあります。
2Fのお席に案内されました。
メニューをジロジロ。うーん、どうしよう?トッピングがいろいろあるのね。
いろいろ考えるのが面倒だわ~ これだね。
蔵スペシャルもんじゃ(1.5人前)をお願いします。あと、ジンジャーエールね。
蔵スペシャルもんじゃは、かに・ほたて・あさり・いか・海老・たこ・明太子・コーン・もち・そばがトッピングされています。
さて、どうする?もんじゃは、初体験です。富山は、関西圏なのでお好み焼なのよね。
でも、安心してください。もんじゃの焼き方が書いてあります。ふぅ~
まずは、油をひきます。お好み焼と同じね。
器を水平に持って、具とキャベツをスプーンでかき出します。
はいはい。
意外と難しいのね。
ふぅ~ 具材を全部入れたよ。
ジュージュー
次は、具材をヘラで刻みながら炒めます。
スマホを片手に持っているので、やりづらいわ~
こんな感じで、いいのか?
それから、どうするの?土手(わっか)を作ります。
すき間がないようにするのね。はいはい。
次は、ダシをスプーンで軽くまぜて、数回に分けて入れます。ほーい。
それから、どうするの?
ダシにとろみが出たら、まぜて広げます。
ジャジャーン!できあがり!
ふぅ~ こんな感じでいいのかな?
蔵スペシャルもんじゃ いただきま~す。
鉄板に、へらを押さえつけて焼きながら食べるのよね。
うまくできないな~
練習が必要かも、ぐすん。
うまく、焦げ目が付けられないよ。焼き方が甘いな。くぅ~
ちょっと、かつお節をかけて、味変します。
あっ、少しコツをつかんだような気がします。
どう?
少しは、うまくなったところで、最後の一口です。
ペロリン、ごちそうさまでした。
初もんじゃ 美味しかったですよ。
というわけで 予約しておいた千葉県千葉市のホテルへと向かいます。
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(* ´▿`*)*_ _)⁾⁾ペコッ
何度か私のblogに訪問+リアクション
ありがとうございました♡
此の記事は
ブログ内で検索と書いた窓から
「東京都中央区」と打ち込み
ヒットした記事が
月島のもんじゃ(´꒳` *)
しかもチョー人気店の「蔵」だったので
失礼を承知でコメントした次第で在ります
(🎀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾
スペシャルメニューの蔵のイチオシ
嘸かし「旨かぁぁ」となった事でしょうね
海戦の他、明太子が入ってるのが
隠し味になってわらわも月島に行ったら必ず頂くもんじゃです
ただ、時間帯に(いつも混んでる)よっては
蔵には躊躇う程、待つお客さんが居るので
他のお店に逝きますが
何処のお店もイイ味出してるのが
月島もんじゃです♡
何分、東京中央区月島に立ち寄られたら
また是非お足を運ばれて下さいね♪
コメント、ありがとうございます。
そうそう、初もんじゃだした。
作り方がわからず、焼き方を見ながら作りました。
美味しかったです。また、機会があったら
行きますね。