大河ブログ

気になったことを自由に語ってます

たけのこ 調理

2015-04-25 00:34:08 | 日記

このところ『アラフィー』って50代の人のことを指して言いうようですね。
今、話題なのがその『アラフィー』たちの婚活事情です。
意外と年齢層の高い婚活パーティーというのは、意外と遠慮がちな進行が多く、盛り上がりにかけるもの。
それが今は、50代のインターネットの婚活サイトの利用者が急増しているとのこと。
やはり、婚活サイト利用者が増えたのにも理由はあります。
それは、実際に婚活サイトを通して結婚した50代の例が、増えてきているからです。
「知り合いが、出会い系の婚活サイトで出会った人と結婚した」そんな情報が、口コミで広がっていったのが、その一つのようです。
出会い系に抵抗があるアラフィーの方、そんな事じゃ素敵な相手を逃してしまいますよ!


La Dolce Vita: タケノコごはん油揚げ入り
4月8日(水)の晩ごはんの写真です。毎年この季節になると生のタケノコを買ってきて、それを茹でてからタケノコごはんにするのですが、今年は生のタケノコが出回る少し前に、市販の筍ごはんの素を買ってきておりまして、まずはそれで作って ...(続きを読む)






ドロンズ石本が舌鼓! 横浜市舞岡のタケノコや野菜を使う絶品イタリアン
石本さんは「Pizza~舞岡産タケノコとパルマ産生ハム」を食した。ピザ生地の上にタケノコを並べ塩で味付けし、チーズでコーティングしてから店のオーブンで焼く。タケノコを蒸し焼きにすることで水分・うまみ・風味を閉じ込めている。石本さんは「チーズがしつこくなくて、タケノコが (続きを読む)






タケノコのえぐみは味さえ平気なら食べても問題ない? 金曜日に近くの産直市で朝...
タケノコのえぐみは味さえ平気なら食べても問題ない? 金曜日に近くの産直市で朝堀のタケノコを数本買いました。見るからに新鮮そうな、小ぶりのタケノコでした。 帰宅後すぐに、米ぬかで茹で、翌日までおいてワカメと一緒に煮たのですが・・・・・ものすごく渋いというか、 えぐみが残ってしまいました。あく抜きに問題はなかったと思うのですが、せっかくの煮物が渋くて食べられませんでした。 タケノコなんて、毎年家で茹でているのに、こんなことは初めてでした。 ところが、私はものすごく渋いと思うのに、主人は平気なのです。「タケノコなんて、こんなものじゃない?」と言い、平気で食べています。こんな失敗は初めて(続きを読む)