今日は、貴重なお休みの日。
いつもどうり、ダラダラと過ごしております。
先ほど子供のおやつを買って来て、私もでっかいアイスを食べ、お腹いっぱい。
最近は休肝日をとれてないので、今日こそは休肝日。
お腹いっぱいだと、飲みたい気持ちがなくなるしね。
暑くなると、どうしても「プシュ」といきたいところですが、肝臓もいたわらないとね。
昨日のまかないは前回好評だったシュウマイ。
でも包むのがもの凄く大変だったので、クックパットで包み方を検索してみた。
そうすると、いい包み方があったのよ~。
まずは、まな板の上に肉をスプーンで大さじ1程度離しておいていく。
そしてその上から、シュウマイの皮をのせて、指で2回ほどクルックルッと回して
裏っ返して、形を整えたら、出来上がり~。
これは、いい包み方だわ~。90個のシュウマイが30分ほどでできたわよん。
まあ90個なんて家では作らないけどね・・・
料理を大量に調理するのは、ほんと大変だわね。
煮物とかなら簡単だけど、揚げ物や包み系はどうしても時間がとられるのよね。
いかに効率よく、調理できるかは、まだまだ修行がたりないわ。
先週の土曜日は午前中は時間があったので買ったまま放置してあった強力粉で
パンなんぞ焼いてみた。

HBはあるのでね、オーブンで二次発酵して、焼いてみたが、途中で焦げ色がすごくなったので
慌てて取り出したわ。(;'∀')
もうちょっと、焼きたかったがふんわりしてて美味しかったわ~。
スイーツ王子の長男、練習前に4つほど、何もつけず寝っ転がりながら食べとりました。
時間があるときにまた挑戦してみます。
あとは、いつものマドレーヌ。

甘さ控えめなので、いくつも食べてしまう危険なお菓子。
食べ過ぎないように、すぐ冷凍してます。笑
日曜日はレースがあるので、肉肉週間です。
月曜日はトン汁、餡かけ焼きそばに肉大量、昨日はトンカツ。
今日は昨日のトンカツのあまりをかつ丼の予定。
これは長男用のメニュー。
天気もいいいみたいだし、今度はいいコンディションで臨んでほしいです。
さあ、そろそろ昼飯旅(テレビ東京)が始まるわね。
私、このテレビ大好きなのよ~。
寝っ転がって見ましょうかね~。
唯一の休日だもの。( *´艸`)
いつもどうり、ダラダラと過ごしております。
先ほど子供のおやつを買って来て、私もでっかいアイスを食べ、お腹いっぱい。
最近は休肝日をとれてないので、今日こそは休肝日。
お腹いっぱいだと、飲みたい気持ちがなくなるしね。
暑くなると、どうしても「プシュ」といきたいところですが、肝臓もいたわらないとね。
昨日のまかないは前回好評だったシュウマイ。
でも包むのがもの凄く大変だったので、クックパットで包み方を検索してみた。
そうすると、いい包み方があったのよ~。
まずは、まな板の上に肉をスプーンで大さじ1程度離しておいていく。
そしてその上から、シュウマイの皮をのせて、指で2回ほどクルックルッと回して
裏っ返して、形を整えたら、出来上がり~。
これは、いい包み方だわ~。90個のシュウマイが30分ほどでできたわよん。
まあ90個なんて家では作らないけどね・・・
料理を大量に調理するのは、ほんと大変だわね。
煮物とかなら簡単だけど、揚げ物や包み系はどうしても時間がとられるのよね。
いかに効率よく、調理できるかは、まだまだ修行がたりないわ。
先週の土曜日は午前中は時間があったので買ったまま放置してあった強力粉で
パンなんぞ焼いてみた。

HBはあるのでね、オーブンで二次発酵して、焼いてみたが、途中で焦げ色がすごくなったので
慌てて取り出したわ。(;'∀')
もうちょっと、焼きたかったがふんわりしてて美味しかったわ~。
スイーツ王子の長男、練習前に4つほど、何もつけず寝っ転がりながら食べとりました。
時間があるときにまた挑戦してみます。
あとは、いつものマドレーヌ。

甘さ控えめなので、いくつも食べてしまう危険なお菓子。
食べ過ぎないように、すぐ冷凍してます。笑
日曜日はレースがあるので、肉肉週間です。
月曜日はトン汁、餡かけ焼きそばに肉大量、昨日はトンカツ。
今日は昨日のトンカツのあまりをかつ丼の予定。
これは長男用のメニュー。
天気もいいいみたいだし、今度はいいコンディションで臨んでほしいです。
さあ、そろそろ昼飯旅(テレビ東京)が始まるわね。
私、このテレビ大好きなのよ~。
寝っ転がって見ましょうかね~。
唯一の休日だもの。( *´艸`)