ホームベーカリーを買い換えてからというもの
パンとお菓子作りに励んでいます
大量の油脂と砂糖の消費にびっくりしながら
チョコレートケーキになんでもかんでも投入したり
チーズケーキも数回焼きました。
昨晩は頂いた林檎を使って
ドイツのおばあちゃんのケーキ、アップルクーヘンを。
簡単と思ってgo、だが手間が~~~~~~~旦那をアシスタントにして作業再開。
林檎3個の皮むき、レモンの皮をすりおろしてもらいました
できたのが、これ
あれれ、グロテスクな!!仕上がり…
種類は紅玉とあったのに、使用したのがふじ
だったから?
もっと小さく切るべきでした。林檎はジューシーで美味しかったですが…
あら、わたしの食べすぎで、少し
になったかしら?!
そう言えば
クルルんときも
ブルーベリージャムとか作ってたよねぇ~
neneko7は、菓子作りの才能ゼロだから尊敬だぁ
カロリーすごそうです
少しずつ食べてます……
下手だけど、ご近所にも配り
nenekoさんにも差し上げたい。
ケーキ作ったの~ すごい!ジャックリーヌさん❤美味しそう~♪
トライすだけでも尊敬だよん
お正月はいかがお過ごしでしたか
わんちゃんたちも元気そう^^
今年も幸せいっぱいの年になりますように・・
また、今年もよろしくね~
今年の寒さは半端ない!風邪ひかないようにしましょうね
今年はケーキ作るの少し控えようかなと思います。だってぇ~
で、近ごろ甘くないケーキのような”サクレ”というのが気になっています。
甘くない、スナックのようなケーキ?!
今度それにチャレンジです。
油は多そうですが……。
寒さはこれからが正念場、お互い体調崩さないようにしましょうね、まるこさん