中国茶でちょっと一息 50代の日常

50代のサラリーマンが趣味である中国茶を中心に日常の思いをアップしていきます

お茶をブレンドするときの注意とは

2020-02-10 15:54:38 | グルメ


コチラのサイトでちょうどお茶の混ぜ方が載っていましたので ぜひ参考になればと。
お茶というけども
皆さんはひとえにお茶というけども一般的にお茶とは日本茶と同じようにツバキ科のお茶の木から作られるものであり麦茶やハブ茶などは細かく言うとハーブの仲間になります。

それではハーブとお茶の違いは
一般論ですが、お茶はお茶の木から作られてものでカフェインを含む嗜好品 ハーブは様々な植物などの様々な部位から出来ておりカフェインはなく嗜好品でもありません 日本では一緒にされがちですが・・・

お茶とハーブは淹れかたは違うの?
そうなんです、一般的にお茶は熱湯で淹れることはあれ煮だすことはありません、ハーブはものによっては煮出すことも
これはハーブはカフェインを含まないために煮出しても苦くならず、さらには成分の抽出には煮出しが有効的だから。

細かくは上のサイトの一番最後に記載されていましたので、気になる方はチェックくしてみて




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