9日に、ティータイムを行いました
今回は、「白寿苑で収穫したもの」を使った手作りメニュー
土手に実ったままのカボスで作る カボスゼリー
利用者に干してもらった大根で作る 切り干し大根煮
ドライにしたペパーミントとレモングラスを使った ハーブティー
一通りセットはしたけど、一応バイキング方式に
カボスは果汁は申し分ないものの、皮は柔らかくなってしまっていたため、
ゼリーはカップで作りました
でもせっかくなので、皮の固いものを選んで、中身をくりぬいて、
ゼリーの型として使ったものも作りました
カボスの枝も採ってきて、カボスの木に見立てて飾ってみました
切り干し大根煮の周りには、畑で生育中の大根の葉っぱも
『収穫したものを職員が愛情込めて作った』というプレミア効果もあって、
量的には少なめでしたが、「おいしかった~」と、いつも以上に好評でした