エルとキャンピングカーと私!

滅多に更新しないブログです。

今日は、スンドゥブ! (鍋 第二弾)

2012年11月09日 | 日記

 年の鍋のトレンドの一つ、スンドゥブ鍋 を食しました。

スンドゥブは韓国の豆腐の一種。

固めていない・・・・日本的に言えば「おぼろ豆腐」!

しかし日常の会話では豆腐の事ではなく、スンドゥブ・チゲ(鍋)を指すことのほうが多いらしい


 

これ、スンドゥブ鍋 専用のお豆腐!  今年は大量に陳列しています!

 

 

 

白菜と豚肉は残り物で対応!

辛口に挑戦したのですが、汗がたらたら・・・・

でも~スープが美味しい~

お茶碗のご飯に、スープが付くと又これ旨し!

最後は激辛のスープを、半分残っているご飯にかけて頂きました。

又、スンドゥブ(豆腐の事)もふわふわして、激辛でホットになっている口内で柔らかく溶ける!

生卵を鍋に落として食すのが定番らしいのですが、

入れるのを忘れておりました・・・・次回試します

 


コメントを投稿