今年の鍋のトレンドの一つ、スンドゥブ鍋 を食しました。
スンドゥブは韓国の豆腐の一種。
固めていない・・・・日本的に言えば「おぼろ豆腐」!
しかし日常の会話では豆腐の事ではなく、スンドゥブ・チゲ(鍋)を指すことのほうが多いらしい
これ、スンドゥブ鍋 専用のお豆腐! 今年は大量に陳列しています!
白菜と豚肉は残り物で対応!
辛口に挑戦したのですが、汗がたらたら・・・・
でも~スープが美味しい~
お茶碗のご飯に、スープが付くと又これ旨し!
最後は激辛のスープを、半分残っているご飯にかけて頂きました。
又、スンドゥブ(豆腐の事)もふわふわして、激辛でホットになっている口内で柔らかく溶ける!
生卵を鍋に落として食すのが定番らしいのですが、
入れるのを忘れておりました・・・・次回試します
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