goo blog サービス終了のお知らせ 

みやざきハム日記

秋田の皆さんお元気ですか~?

ある日の子猫飯

2013年11月03日 18時38分59秒 | 料理




先日、子猫大先生がお昼ご飯を作ってくれました




今回はこちらの本の中のレシピをお手本に






ミートソースです






テレビで見かける、<落合 努シェフ>のレシピです

ポイントは至極明快。肉から水分を出さないこと!だそうです。
私には なんだかピンと来ませんでしたが 子猫大先生は理解しているようでした。








ミートソースの材料(約10人前)
牛ひき肉             1キロ
ソフリット(下記参照)      120グラム
トマト水煮缶(ホール)      2キロ   手でほぐし 芯を取り除く。
オリーブオイル          大さじ4
赤ワイン             500ml
塩 故障             少々
ローリエ             2枚




ソフリットの材料
たまねぎ             1個
セロリ              1本
にんじん             1/2本
オリーブオイル          大さじ3

今回はすべて半量で作りました





手順は
ソフリットを作り
肉を焼き
ワインとトマトを加え煮込むです。







それでは、ミートソース作成の様子をご覧下さい







ソフリットを作成中の子猫シェフ
ソフリットとは 香味野菜などを油で炒めたもので、味に深みを与え、調味料的な役割を果たす。ものだそうです






温まった鍋にオリーブオイルを入れ、塩を混ぜ込んだひき肉を敷き詰め、強火で焦げ目がつくようにほぐさずにじっと動かさないようにする。
全体に弾力が出て 肉が焼けてきたら木べらで軽くほぐして他の面もしっかり焼きめをつける。
焼きめがが旨味を出すそうです






トマトをつぶす子猫シェフ。もちろん猫の手です







肉に焼き色がつき 小さな団子状になったらソフリット、赤ワインを加え焦げ目をこそげながら混ぜ合わせる(火はずっと強火)。
そのあとトマト全量とローリエを加え、沸騰したらここでやっと弱火にし、30~40分煮込んで胡椒をふって完成
一晩寝かすとなお美味しいそうです







フライパンでソースと茹でたスバゲッティ、パルメザンチーズを混ぜ合わせて出来上がり~







美味しかったですよ~
またすぐ食べたいお味でした







一仕事終えた子猫シェフ。
ごちそうさまでした








ご観覧ありがとうございました




























子猫カフェ

2013年10月09日 09時07分00秒 | 料理





週末、子猫大先生が 朝とお昼に食事を作ってくれました。







朝はパンケーキでした(子猫大先生はホットケーキとは言いません)


テーシャツが裏なのがこだわりだそうです。
おニューのフライパンで気分はルンルンです♪




出来上がりはこちら

上手!





ミニサイズも焼きました。








中指立てています、反抗期らしいです。
ごめんなさい。






可愛い。




弾力があり食べ応えのあるパンケーキでした









続いてお昼はこちら



買い出しから食器選びまで子猫大先生がしました。
お気に入りのモチモチスパゲッティを桜えび、アンチョビ、キャベツ、ニンニクで頂きます♪

大変美味しかったです♪
彩りもきれいでした。






ごちそうさまでした
脱サラ後は 喫茶店のマスターなんてどてしょうか?








また 作って下さい。
野菜たっぷりのカレーか ブリ料理をお願いします








ご観覧ありがとうございました








おまけ

佐世保の生しぼり豆乳と言う代物を買ってみました。

砂糖とショウガが入っているのを知らずに飲んでしまい
吹き出してしまいました。
ごめんなさい。

天然色

2013年10月01日 09時54分03秒 | 料理





お休みの日、久しぶりにパンケーキを焼きました。
好みの焼き加減に仕上がり楽しかったです。








冷凍保存しといたブルーベリも入れてみました。








もう一枚、ブルーベリから解けた出した汁も混ぜて焼いてみました。


フチが青い!と気づき

切って重ねてみました。


キレイな青♪
白いお皿のおかげで 明るく写りました☆

子猫大先生は この色を気持ち悪がっていました。
猫だからでしょうか。











ブルーベリーとはよく言ったもんだ。

















ご観覧ありがとうございました








I dislike the combination of raspberry and chocolate.
But I love the combination of pink and light blue.

たらこ飯弁当

2013年10月01日 09時27分02秒 | 料理
9月30日のお弁当。









焼きたらこ飯
野菜炒め
豚ロースステーキ
白身魚フライ(冷凍食品)
海老シュウマイ(冷凍食品)
野菜ジュース











たらこをはじめ 魚卵大好きです!
特に トビコとイクラ!
あぁっ!食べたい!くっ◯ぉ!










ご観覧ありがとうございました