今日はお友達に誘われてピラティスの体験に行ってきました
ピラティスってなんだろな?
全然予備知識もなかったけれど・・・
私がそういうフィットネス系好きなのを知ってるお友達が
誘ってくれたので自前のヨガマット持って行ってきました
もう何年も前のことだけど、スポーツジムに通っている時期があって
その時に出会ったエアロビの先生のレッスンが大好きで
ジム自体はだんだん経営が悪化して結局先生も解雇状態で
会員さんも離れて行ってしまったため私も辞めたけれど
先生のレッスンが好きな人たちが講座を開いてくれて
エアロビに励んでいたけれど・・・
それも諸事情により消滅してしまって・・・
それを期に大好きだった運動もしなくなってしまった
エアロビ・・・どこかでやってないかな~
さてさて、話がそれましたが ピラティスとは
身体と精神を結合して同時にコントロールすることにより、
それぞれ別々に行なったときよりも効果的に精神と肉体を強化することのできる
革新的な方法、スキル
結果として、精神の解放(ストレスからの解放)と
しなやかで疲れにくい、怪我の少ない、強い筋肉が得られる
というものらしい
ピラティスではインナーマッスルを鍛えるため骨盤などの
身体のゆがみを矯正していくことで、美しい身体を作り上げるんですって
特にインナーマッスルを鍛えることで身体的に目に見えて効果があるのは
1.ぺったんこのお腹
2.美しい背中
3.長く伸びた手足
まさにその通りの美しい体つきの先生にうっとりしながらも
ゆっくりリラックスしながらのレッスン
なかなか興味深い体験でした
さて、今日は先日イタリア料理教室で習ったレッスンを復習すべく
食材の準備を整えておりましたが
やっとすべての材料がそろったので夕食にとがんばってみました
豚のスペアリブとレンズ豆の煮込み
こちらがレンズ豆
レンズの形をしている平べったいお豆で下ゆでせずにいきなり煮込めるお豆です
なかなか市販されていないお豆なので
金時豆やひよこ豆で代用がきくと言われていましたが
うちの家族は豆類がニガテなので…この小さな豆なら気づかないと思って
輸入食材店で購入しておきました
そして赤ワイン、我が家にはお酒を飲む人がいないので
使い切りの250mlの物を用意。
後は肝心のスペアリブをお店で探すも・・・
スペアリブって意外と高いのよね
今日はたまたま特売になっていた118円/gのスペアリブを見つけたので
決行が決まりました あれ?肉の写真がなぜかない・・・
FPで野菜のみじん切りを作り
焼き目を付けたお肉を煮込んでいきます
水分がなくなるまで煮込んでいる間に付け合せのニョッキも
先生から譲ってもらったセモリナ粉でコネコネ炊いて焼いて~
こんなんできました~
ニョッキには焼き色をつけちゃいけなかったのかな・・・?
お肉はホロホロでニョッキはなめらかでソースも深い味わいで
レストランの味になった~っ
初めての完全再現でとっても嬉しかった~
ピラティスってなんだろな?
全然予備知識もなかったけれど・・・
私がそういうフィットネス系好きなのを知ってるお友達が
誘ってくれたので自前のヨガマット持って行ってきました
もう何年も前のことだけど、スポーツジムに通っている時期があって
その時に出会ったエアロビの先生のレッスンが大好きで
ジム自体はだんだん経営が悪化して結局先生も解雇状態で
会員さんも離れて行ってしまったため私も辞めたけれど
先生のレッスンが好きな人たちが講座を開いてくれて
エアロビに励んでいたけれど・・・
それも諸事情により消滅してしまって・・・
それを期に大好きだった運動もしなくなってしまった
エアロビ・・・どこかでやってないかな~
さてさて、話がそれましたが ピラティスとは
身体と精神を結合して同時にコントロールすることにより、
それぞれ別々に行なったときよりも効果的に精神と肉体を強化することのできる
革新的な方法、スキル
結果として、精神の解放(ストレスからの解放)と
しなやかで疲れにくい、怪我の少ない、強い筋肉が得られる
というものらしい
ピラティスではインナーマッスルを鍛えるため骨盤などの
身体のゆがみを矯正していくことで、美しい身体を作り上げるんですって
特にインナーマッスルを鍛えることで身体的に目に見えて効果があるのは
1.ぺったんこのお腹
2.美しい背中
3.長く伸びた手足
まさにその通りの美しい体つきの先生にうっとりしながらも
ゆっくりリラックスしながらのレッスン
なかなか興味深い体験でした
さて、今日は先日イタリア料理教室で習ったレッスンを復習すべく
食材の準備を整えておりましたが
やっとすべての材料がそろったので夕食にとがんばってみました
豚のスペアリブとレンズ豆の煮込み
こちらがレンズ豆
レンズの形をしている平べったいお豆で下ゆでせずにいきなり煮込めるお豆です
なかなか市販されていないお豆なので
金時豆やひよこ豆で代用がきくと言われていましたが
うちの家族は豆類がニガテなので…この小さな豆なら気づかないと思って
輸入食材店で購入しておきました
そして赤ワイン、我が家にはお酒を飲む人がいないので
使い切りの250mlの物を用意。
後は肝心のスペアリブをお店で探すも・・・
スペアリブって意外と高いのよね
今日はたまたま特売になっていた118円/gのスペアリブを見つけたので
決行が決まりました あれ?肉の写真がなぜかない・・・
FPで野菜のみじん切りを作り
焼き目を付けたお肉を煮込んでいきます
水分がなくなるまで煮込んでいる間に付け合せのニョッキも
先生から譲ってもらったセモリナ粉でコネコネ炊いて焼いて~
こんなんできました~
ニョッキには焼き色をつけちゃいけなかったのかな・・・?
お肉はホロホロでニョッキはなめらかでソースも深い味わいで
レストランの味になった~っ
初めての完全再現でとっても嬉しかった~