メダカさんとハッピーライフ

メダカさんと日々の生活を書きます

一日遅れのおひなさま会

2012-03-04 22:49:26 | 日記
今日は、朝から雨で、
寒い一日となりました。
我が家では、今日一日遅れの「おひなさま会」
を開きました。
メンバーは、私の母と義父を招き6人でした。
母は、珍しいケーキを買ってきてくれました。
また、娘は、夕ご飯作りに挑戦しました。



珍しいひし形のケーキです。
切り方を迷っていました。





ながいもと
ソーセージのキッシュです。






しらす、いくら、サケフレークなどが入った
ちらしずしです。








先日購入したたまごから
こんな子が生まれました。
目も何となく白く
全体も白いです。








屋内鉢3
半ダルマちゃん








屋内鉢2
ますます元気になってます。





にほんブログ村 観賞魚ブログ メダカへ
にほんブログ村


最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ヤス)
2012-03-04 23:00:38
こんばんは!
菱形のケーキは確かにカットが難しそうですね~
娘さんはどの料理を作ったのでしょうか?
娘はいませんが我が家も昨日はチラシ寿司でしたよ!
新しく生まれた子、全てが白いですね~
アルビノメダカでしょうか?

そうそう、卵って室内で無加温ですか?
私も卵買おうと思ってますので良かったら教えてください。
返信する
Unknown (かずちゃん)
2012-03-04 23:39:43
ヤスさんへ
こんばんは。
すべての料理を娘(19歳)が初めて作ってくれました。
私は、もともと何もできない主婦なので
反面教師でしょうか…。(泣)
たまごは室内で無加温です。
12℃~15℃の水温です。
寒いからか1種類は順調に孵化しましたが、
もう一方は、50個購入して2個しかまだ孵っていません。
まだ早かったのかなあ~
ヤスさんもよく検討してみてください。

返信する
Unknown (こうちゃん)
2012-03-05 07:41:14
おはようさん
いやはや美味しそうなケーキです 
確かに切り方は難しいですよね(笑)
すべてがおいしそうです(美味しいにきまってますけどね)
やはり無加温ですと孵化に時間が掛かりますよね でもこれで孵ると強い個体になる可能性が高いですから 大事に育てて下さい。
では続報を待ってます。
返信する
Unknown (かっくん)
2012-03-05 09:02:53
おはようございます。
菱形のケーキ、美味しそうです。
娘さんの手料理も美味しそうです!
ほのぼのとした家族が目に浮かんでこちらまで楽しくなりました。
娘さんの成長も楽しみですね。
メダカを孵化させるにはもう少し水温が欲しいところですね。
返信する
Unknown (かずちゃん)
2012-03-05 09:39:56
こうちゃんへ
おはようございます。
今日は雨雨です。
気温も低いですよ。
無加温ですと
孵化は難しいですね。
もう少し頑張ってみますね。
返信する
Unknown (かずちゃん)
2012-03-05 10:08:12
かっくんへ
おはようございます。
ありがとうございます。
やはり水温足りないですね。
カビた卵も増えました。(ガッカリ)
返信する
Unknown (住吉めだか_ふじお)
2012-03-05 10:26:56
おはようございます♪
可愛い雛ケーキですね♪
美味しそう!!w

それにしても珍しい稚魚ですね。
これからどんな仔に育って行くのか楽しみですね♪
返信する
Unknown (かずちゃん)
2012-03-05 20:41:46
ふじおさんへ
こんばんは。
稚魚は、白いですよ。
なかなか育てるのは難しいですね。
また、いろいろと教えてください。

返信する

コメントを投稿