毎年、恒例になっている杏ジャムづくり。
あんずは長野県千曲市まで、スクール卒業生の方と2人で高速に乗って
楽しいおしゃべりをしながら行くのですが、
今週中でないと、品種がなくなってしまうものもありますと
連絡を頂いたので、急きょ、昨日行ってきました。(実は、午後の教室に間に合うよう4時起きシテ)
今年は、お花が咲いているときに、霜がふり、不作のようです。
平和というジャム用の杏と
信山丸(しんざんまる)という生食用の2種類の杏を買ってきました。
品種によって、ずいぶん味が違うので、ブレンドして作ったりもします。
おそばも食べずに帰ってきてしまいました。残念
20キロほどの杏・・・作り甲斐があります。
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楽しいおしゃべりをしながら行くのですが、
今週中でないと、品種がなくなってしまうものもありますと
連絡を頂いたので、急きょ、昨日行ってきました。(実は、午後の教室に間に合うよう4時起きシテ)
今年は、お花が咲いているときに、霜がふり、不作のようです。
平和というジャム用の杏と
信山丸(しんざんまる)という生食用の2種類の杏を買ってきました。
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