不安定なお天気続きだったけど、先週梅雨も明け、そろそろ梅干を干す時期
昨日ホムセンで干しザルを購入してきた。
一枚980円を2枚
8kgの梅が余裕で干せる。
同じ樽で漬けたはずなのに、生協の南高梅は黄色くて固い。
後から追加したものはきちんと赤く染まり、実も柔らかそう。
黄色いものは、重石がきつかったかな?
それとも熟しすぎたから固いのかな?
購入してすぐ漬け込んだ方が柔らかくできるみたい。
初めに漬けたものは、一週間くらい常温で追熟させてから漬け込んだもの。で、失敗か?
来年の反省として、「買ったらすぐに漬けた方がよい」 ということと
「重石は1.2倍程度が最適かも」 ということ。
8kgを塩15%で漬け、梅酢が3Lできた。
ま、いづれにせよ まだ出来上がったわけじゃないけど
どんな塩梅かは、干しあがってからのお楽しみ