かやのみ幼稚園のブログ

かやのみ幼稚園の1日や、自然、動物、行事等いろいろ掲載します。

いい夢を~

2011年07月21日 | 日記

ケガもなく、病気の子もなく無事今日のところは終わりそうです。。。
ヤギさんと、ののさまと一緒に寝れるラッキーな夜です。楽しい夢をみて下さい。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夜の花火大会 第2部

2011年07月21日 | 日記
続いて手持ち花火大会です。実は今年、40周年だったので、ちょっぴりハデに行こうと思い、園長が少しだけポケットマネーを出して大量に購入したので、職員も今年の花火は多い?と言ってました。。。
しかも、ちょっと今年はノスタルジックにしようと思い、線香花火大会も企画していました。何か昭和の雰囲気でよかったです。。。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夜の花火大会 第1部続

2011年07月21日 | 日記
さぁ、お楽しみのナイアガラの滝です。。。
いえ、そのへんの小川くらいですが、かなりの歓声があがっていました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お寺へ

2011年07月21日 | 日記

花火大会にはまだ日が暮れないので、夜景を見にいきました。聖火台から、神辺の夜景を堪能?した後、お寺へお参りにいきました。今日も一日見守って下さってありがとうございました。報恩感謝の手を合わす子どもたちでした。
幼稚園に帰って、さぁ花火大会です。。。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夜の花火大会 第1部

2011年07月21日 | 日記

曇りが幸い?して、いつもより早く日が暮れた気がします。さぁ花火大会の始まりです。ドラゴン系や打上花火のオンパレードです。市販の花火とはいえ、間近で見るととても迫力があります。実は花火には細かい企画があり、順番等が決まっているんです。だから余計にきれいに感じるのかもしれません。(準備が大変なんです。)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

絵本の時間

2011年07月21日 | 日記
晩ご飯のあとのひとときです。少し時間があいたので、絵本を読んでもらいました。。。
ちょっとひといきですネ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ラジオの時間

2011年07月21日 | 日記

食事の後(食事中の子もいます)の午後6時すぎ、FM福山のラジオ放送を聞きました。なんと今日は園長がこの時間出演するのです。(収録は前にしていました)突然、ラジオから目の前にいる園長の声がしてビックリしていました。まるでビクター犬のようで、不思議な感じだったみたいです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ばんごはん

2011年07月21日 | 日記

食前のことば「~いただきます。」
おいしそうにカレーを食べていました。キュウリは5才チームが育てたものです。トマトやジャガイモ等はいろんな方からいただいたもので、ほとんどの食材が地産のものです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

想いでを絵に

2011年07月21日 | 日記

川であそんだ楽しい思い出を絵画ににしています。
とても楽しかったのでしょう、筆がいつもより進んでいる気がします。どんな絵を描いているのでしょう。。。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

晩のおかずに

2011年07月21日 | 日記

幼稚園の緑カーテンのゴーヤです。やっと食べれるくらいに大きくなったようです。理事長から今日のお泊りに食べさせてやりなさいとのご意見が出されました。。。
園長によるゴーヤチャンプルの始まりです。まず、幼稚園でとれたゴーヤを真っ二つに切り、にがい白わた部分をスプーンできれいに取り除き、1mmくらいに切ります。ついでに幼稚園で一緒にうえているシシトウとアマトウを輪切りにして一緒にいためます。マヨネーズをフライパンにいれブツブツしてきたら、ゴーヤ、シシトウ、アマトウをいれてよくいためます。いつもなら酒をいれますが、今日はいれずにタマゴとトウフ、シーチキンを入れ、出汁を入れてよく炒めます。ゴーヤがしんなりしたら、カツオブシをまぶして完成です。新鮮なゴーヤですので、とってもにがかったです。子どもには食べたい子だけ分けてみました。1/3くらいの子が食べました。中にはアマトウにアタリがあったらしく「からい~」と言っていました。。。。。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする