ここのところ・・・
そうですねぇ~~、もう半年ぐらいになるかも・・・
お鍋購入について考えています。。。
今使ってるお鍋(直径16、18、20センチ)は、
17-8年ほど前に買ったものです。
その頃も、今と同じようにお鍋購入について考えていて
自分の中ではビタ・クラフトにしようかな・・・
と思っていました。
当時、英語をお勉強をしていて
そのお仲間にその話をしたら、
その中にご主人が商社を経営してる奥様がいらして
「近いうちにお鍋などキッチン用品など
倒産品の処分セールをするから
一度見にいらしたら?」
と言われ、破格のバーゲンプライスで買いました。
このお鍋たちは、それからずっと
我が家のキッチンでお料理つくりに頑張ってくれてきましたが
5-6年(ぐらいかしら?)前から
取っ手のところが、グゥ~ラ・グゥ~ラと緩んできてしまって
使うたびに、十字ドライバーで、ギュゥ~ッと締めないと
ダメになってきました。
さらに16センチのお鍋は取っ手のアルミの部分が
強火にさらされて磨耗してきて、ちょっと危険なのです。
(娘達に中火でお料理するように何度か言っても
彼女達、スッグに忘れてしまって、ますます
劣化が進んでしまいました。)
16センチのお鍋以外の18・20センチのお鍋は
十字ドライバーでグラグラを締めれば
問題がないのですが、この何ヶ月間の間、
ネットなどでお鍋のことをいろいろ調べたり
本を読んだりしてるうちに、
「この際だから、思い切って、買っちゃおうかな。」
なんて思いがジワジワと強くなってきました。
実は、昨日も1時間近くお鍋について
ネットでいろんなサイトを見ていました。
当初はステンレス鍋(クリステルのLシリーズ)だけ・・・
と思っていたのですが
いろいろ調べるうちに今大流行のルクルーゼのお鍋も
すっごく欲しくなってきてしまったのです。。。
ここのところハマってる有元葉子さんの影響で
玄米を食べたくなってきたことも一因かもしれません。。。
お鍋購入は、ちょっと値が張るだけにかなり考えてしまう
ところがありますが、贅沢品ではあっても
日々、お食事作りに励まなければいけない
家庭料理人としては、贅沢品でもないかも・・・
などと思ったりもするのです。
私にとっては忙しいお盆休みが終わって
落ち着いた日々に戻ったら、
今度こそ、エイ・ヤァ~~ッ!という気持ちで
買っちゃおうかな・・・。。。。
そうですねぇ~~、もう半年ぐらいになるかも・・・
お鍋購入について考えています。。。
今使ってるお鍋(直径16、18、20センチ)は、
17-8年ほど前に買ったものです。
その頃も、今と同じようにお鍋購入について考えていて
自分の中ではビタ・クラフトにしようかな・・・
と思っていました。
当時、英語をお勉強をしていて
そのお仲間にその話をしたら、
その中にご主人が商社を経営してる奥様がいらして
「近いうちにお鍋などキッチン用品など
倒産品の処分セールをするから
一度見にいらしたら?」
と言われ、破格のバーゲンプライスで買いました。
このお鍋たちは、それからずっと
我が家のキッチンでお料理つくりに頑張ってくれてきましたが
5-6年(ぐらいかしら?)前から
取っ手のところが、グゥ~ラ・グゥ~ラと緩んできてしまって
使うたびに、十字ドライバーで、ギュゥ~ッと締めないと
ダメになってきました。
さらに16センチのお鍋は取っ手のアルミの部分が
強火にさらされて磨耗してきて、ちょっと危険なのです。
(娘達に中火でお料理するように何度か言っても
彼女達、スッグに忘れてしまって、ますます
劣化が進んでしまいました。)
16センチのお鍋以外の18・20センチのお鍋は
十字ドライバーでグラグラを締めれば
問題がないのですが、この何ヶ月間の間、
ネットなどでお鍋のことをいろいろ調べたり
本を読んだりしてるうちに、
「この際だから、思い切って、買っちゃおうかな。」
なんて思いがジワジワと強くなってきました。
実は、昨日も1時間近くお鍋について
ネットでいろんなサイトを見ていました。
当初はステンレス鍋(クリステルのLシリーズ)だけ・・・
と思っていたのですが
いろいろ調べるうちに今大流行のルクルーゼのお鍋も
すっごく欲しくなってきてしまったのです。。。
ここのところハマってる有元葉子さんの影響で
玄米を食べたくなってきたことも一因かもしれません。。。
お鍋購入は、ちょっと値が張るだけにかなり考えてしまう
ところがありますが、贅沢品ではあっても
日々、お食事作りに励まなければいけない
家庭料理人としては、贅沢品でもないかも・・・
などと思ったりもするのです。
私にとっては忙しいお盆休みが終わって
落ち着いた日々に戻ったら、
今度こそ、エイ・ヤァ~~ッ!という気持ちで
買っちゃおうかな・・・。。。。