1月7日の「人日(じんじつ)」の日に行われる「人日の節句」の行事で、五節句のひとつです。
人日とは、文字通り "人の日"という意味で
古代中国では、元日に鶏、2日にいぬ、3日に猪、4日に羊、5日に牛、6日に馬、7日に人、8日に穀を
占う行事があり7日は人に刑罰を与えたりせず、7種の若葉を粥に入れて
無病息災を願っていたことに由来するそうです。
この風習が日本へ伝来し、年のはじめに若菜を摘む「若草摘み」という日本古来の風習と結びついて
「七草粥」となり、江戸時代に五節句のひとつとして定着しました。
本来は前日に七草を摘みに出かけ、7日の朝にお粥にしていただきます。
七草粥を食べることで、1年の豊作や無病息災を願います。
<七草とは・・・セリ・スズナ・ゴギョウ・ハコベラ・ホトケノザ・スズナ(かぶ)・スズシロ(大根)となります。>
また、お正月のご馳走に疲れた胃腸をいたわり、ビタミンを補う役目もあります。
人日とは、文字通り "人の日"という意味で
古代中国では、元日に鶏、2日にいぬ、3日に猪、4日に羊、5日に牛、6日に馬、7日に人、8日に穀を
占う行事があり7日は人に刑罰を与えたりせず、7種の若葉を粥に入れて
無病息災を願っていたことに由来するそうです。
この風習が日本へ伝来し、年のはじめに若菜を摘む「若草摘み」という日本古来の風習と結びついて
「七草粥」となり、江戸時代に五節句のひとつとして定着しました。
本来は前日に七草を摘みに出かけ、7日の朝にお粥にしていただきます。
七草粥を食べることで、1年の豊作や無病息災を願います。
<七草とは・・・セリ・スズナ・ゴギョウ・ハコベラ・ホトケノザ・スズナ(かぶ)・スズシロ(大根)となります。>
また、お正月のご馳走に疲れた胃腸をいたわり、ビタミンを補う役目もあります。
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