居酒屋さんでは終わらず
実家に戻って二次会です。
12時を過ぎて両親は寝てしまい
その後 兄と2人で
にごり酒を飲み始めました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/7b/34ec12019a4a23167dc270a457a31660.jpg)
甘みのある にごり酒、
このまま飲み続ければ悪酔いしそう、
ということで
にごり酒で
粕汁を作ってみることにしました。
飲んだ後に〆の汁物は欠かせません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/0f/08f73f1e06c1833ff346564f9cd326be.jpg)
にごり酒を鍋に入れ
冷蔵庫にあった
トウモロコシ、
野菜スティックの残りのニンジンと大根
コンニャク、玉ねぎを
さいの目に切って 鍋に投入
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/9e/ffd3a63a3fc35b19db26bd6008706892.jpg)
バター、味噌、牛乳で味付け
アルコールが飛ぶまで
ひたすらフツフツと煮込みつつ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/bc/e0a335b4fc61950a931ba9281f762b7c.jpg)
芋焼酎をチビチビ
煮込むこと3時間
すでに午前4時。
具入り 温かい にごり酒が完成しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/13/09ef0d19eef003ff14bce85b7d60c67e.jpg)
日本酒を火にかけているだけですから
煮立たせても風味はそのままです。
軽く めまい がしました。
チビチビやるには最高の粕汁です。