ナッツをたっぷり使った、マルジョレーヌの生地。そのままでも美味しかったので、さくさくラスクにしてみました。
シュガーバターを塗って焼き上げ、ホワイトチョコをかけた「シュガーバターラスク」
ミルクチョコをしみこませた、「染みチョコラスク」
一袋2枚入り(シュガーバター1,チョコ1)で販売します
ナッツをたっぷり使った、マルジョレーヌの生地。そのままでも美味しかったので、さくさくラスクにしてみました。
シュガーバターを塗って焼き上げ、ホワイトチョコをかけた「シュガーバターラスク」
ミルクチョコをしみこませた、「染みチョコラスク」
一袋2枚入り(シュガーバター1,チョコ1)で販売します
朝のドラマ、「まれ」に出てくるマルジョレーヌをぜひというリクエスト。
実はそのドラマ、一度もみたことがなくて・・・。(気にはなっていたけど、時間的に難しく)
でも私の好きなプラリネを使ったお菓子なので、作ったことはありました。 (10年以上前かも)
本来は濃厚なケーキですが、「菓子工房シャンティ」風に軽く、食べやすいケーキにアレンジしました。
小麦粉が少ししか入らない、ナッツたっぷりの口溶けの良い生地で3種のクリーム(チョコレート、ヘーゼルナッツ、生クリーム)
を挟んだ10層仕立てのケーキです。
工程に手間がかかるため、少量生産となりますが、しばらくは作っていきたいな~と思っています。
さて、次回のケーキ販売日は、8月28日(金)10:30~19:00(但し売り切れ次第終了)です。
皆様のお越しをお待ちしております。
今日、久しぶりの金曜ケーキは朝からたくさんの方にご来店いただき、早めの閉店となりました。
途中、ショーケースが寂しくなったので、急遽つくったコチラ。
「白桃とカスタードのスコップケーキ」
濃厚なシフォンチョコ生地で、なめらかカスタードクリームと、国産白桃のコンポートをはさみました。
マカロン、フルーツでトッピング。
おいしいとこ取りのこのケーキ、だけど作ったのが遅すぎ,
これ一つを残して品切れになり、日の目を見ず・・・。
ということで本日の自宅デザートになりました。
機会があればまた作ります約2名様用です。
本日は、お盆休みをいただく予定でしたが、シュークリーム等のご予約をいただいていたため、店頭分も作って販売しています
シュークリーム、ショートケーキ、クッキーのみの販売となりますが、ご入り用の方はぜひどうぞ。
そして、手作りいちごジャムも。
旬の間に冷凍保存していた地元農家さんの甘い苺。
いちごがない時期だからこそ、こちらのジャム
材料はいちご、砂糖のみ。粒がごろごろ入った自信作です