ふんわり・クリーム ~菓子工房シャンティ~

毎週金曜日オープン。ふんわり・しっとり・優しい味のケーキや焼き菓子を販売しています。

2種のラスク

2015年08月27日 | 日記

ナッツをたっぷり使った、マルジョレーヌの生地。そのままでも美味しかったので、さくさくラスクにしてみました。

シュガーバターを塗って焼き上げ、ホワイトチョコをかけた「シュガーバターラスク」

ミルクチョコをしみこませた、「染みチョコラスク」

一袋2枚入り(シュガーバター1,チョコ1)で販売します

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ガトー・マルジョレーヌ

2015年08月25日 | 日記

朝のドラマ、「まれ」に出てくるマルジョレーヌをぜひというリクエスト。

実はそのドラマ、一度もみたことがなくて・・・。(気にはなっていたけど、時間的に難しく

でも私の好きなプラリネを使ったお菓子なので、作ったことはありました。 (10年以上前かも

本来は濃厚なケーキですが、「菓子工房シャンティ」風に軽く、食べやすいケーキにアレンジしました。

小麦粉が少ししか入らない、ナッツたっぷりの口溶けの良い生地で3種のクリーム(チョコレート、ヘーゼルナッツ、生クリーム)

を挟んだ10層仕立てのケーキです。

工程に手間がかかるため、少量生産となりますが、しばらくは作っていきたいな~と思っています。

 

さて、次回のケーキ販売日は、8月28日(金)10:30~19:00(但し売り切れ次第終了)です。

皆様のお越しをお待ちしております。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スコップケーキ

2015年08月21日 | 日記

今日、久しぶりの金曜ケーキは朝からたくさんの方にご来店いただき、早めの閉店となりました。

途中、ショーケースが寂しくなったので、急遽つくったコチラ。

「白桃とカスタードのスコップケーキ」

濃厚なシフォンチョコ生地で、なめらかカスタードクリームと、国産白桃のコンポートをはさみました。

マカロン、フルーツでトッピング。

おいしいとこ取りのこのケーキ、だけど作ったのが遅すぎ,

これ一つを残して品切れになり、日の目を見ず・・・。

ということで本日の自宅デザートになりました

機会があればまた作ります約2名様用です。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久しぶりの、通常営業。

2015年08月19日 | 日記
次回のケーキ販売日は、8月21日(金)10:30~19:00(但し売り切れ次第終了)です。
限定ケーキは「抹茶と小倉あんのロールケーキ」
香り高い抹茶のスポンジで、純生クリームと北海道産つぶあんを巻き込みました。
その他シュークリーム、チョコレートケーキ、シフォンケーキ等定番商品も充実。
皆様のお越しをお待ちしております。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

営業してます。

2015年08月14日 | 日記

本日は、お盆休みをいただく予定でしたが、シュークリーム等のご予約をいただいていたため、店頭分も作って販売しています

シュークリーム、ショートケーキ、クッキーのみの販売となりますが、ご入り用の方はぜひどうぞ。

そして、手作りいちごジャムも。

 旬の間に冷凍保存していた地元農家さんの甘い苺。

いちごがない時期だからこそ、こちらのジャム

材料はいちご、砂糖のみ。粒がごろごろ入った自信作です

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする