ニシキギ - 我が家 2016年11月16日 | みんなの花図鑑 花の名前: ニシキギ 撮影場所: 我が家 キレイ!: 25 ニシキギは今が見頃です。 そろそろ散りだします。 添付は夕べ作った干し柿です。 (*^_^*) 去年のがまだ、冷凍庫に残っているのですが・・・ (*^0^*)アハッ #みんなの花図鑑 « コウテイダリア(コダチダリア) | トップ | トウガラシ - 県園芸センター »
8 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 Unknown (ひっかちゃん) 2016-11-16 19:34:12 稲穂さん 去年のでいいですから私が食べに行きます〜って行けたら良いのにね〜(^^;; ニシキギの赤が綺麗ですね〜(*^^*) Unknown (稲穂) 2016-11-16 21:23:10 ひっかちゃん (*^_^*)四国まで、おいでま~せ (*^_^*) Unknown (ゆ~) 2016-11-16 21:51:09 稲穂さん、こんばんは。柿の剥き方がお上手~\(^o^)/稲穂さんの性格まで出てる(^_-)-☆あとイチョウはホントにいい感じですね^^。 Unknown (稲穂) 2016-11-17 06:33:26 ゆ~さん おはようございます ♪柿を剥くのは、去年までは全部包丁で剥いていたのですが今回は包丁はヘタの回りだけ丸くむいて、あとは皮引きで縦にシュッシュッと剥きました。 この方が早いです (*^_^*)このイチョウ ギンナンをまいてから3年目です。成長が早いんですよ。 ♪ Unknown (夕顔) 2016-11-19 20:16:09 稲穂さん、こんばんは^^コメントをいただいていたのにお返事が遅れてごめんなさい。稲穂さんちの干し柿がもうそろそろ登場するころだと思って探していました(笑)ありました ありました!! 毎年拝見するけど稲穂さんの干し柿は本当に芸術的にきれいですよね^^几帳面で器用なのがそのまま表れてますよね~♪私は去年の冷凍庫ので十分ですから いただきに行きたいです(^^)/ハッサクもキウィも おいしそう~忙しいのも一段落したので 来週あたり紅葉を撮りに出かけてきますね~戻ったらまたよろしくお願いします。あ~干し柿に気をとられてニシキギの紅葉もとてもきれいですね~って言い忘れるところでした^^ Unknown (稲穂) 2016-11-19 21:05:44 夕顔さん コメントありがとうございます ♪干し柿 良く見つけて頂いて嬉しいです ♪柿をむくのは毎年包丁で全部むいていたのですが、今年は包丁はヘタの回りだけで、後は縦に皮引きで剥きました。これだと一個むくのに1分くらいかな? (*^_^*)あとは、熱湯消毒して吊るします。でも、今年は気温が高くて(今日も24度) 今朝はリキュールをカビ予防のために吹きつけました。冷凍庫にも残っているので、食べに来てください (*^_^*) Unknown (青い花) 2016-11-20 10:06:09 稲穂さん、こんにちは。本当に干柿がたくさんで美味しそう。立派な柿ですね~。それからイチョウが3年目なんですね、私は9時前からつい先ほどまで実から銀杏の種を出していました。100個くらいはありましたので、これから干すところです。 Unknown (稲穂) 2016-11-20 16:40:39 青い花さん 干し柿、今日も買ってきました。青い花さんが教えてくれたとおり、一部はスライスして干そうと思います。一夜干しなどするネットも買ってきました (*^_^*)ギンナンの実は、乾かしてレンジでチンですか?100個もあるんですか (*^_^*)5個くらい鉢に埋めて置いたら来年の春に芽が出てきますよ (*^_^*) 規約違反等の連絡 コメントを投稿 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
四国まで、おいでま~せ (*^_^*)
柿の剥き方がお上手~\(^o^)/
稲穂さんの性格まで出てる(^_-)-☆
あとイチョウはホントにいい感じですね^^。
柿を剥くのは、去年までは全部包丁で剥いていたのですが
今回は包丁はヘタの回りだけ丸くむいて、あとは皮引きで縦にシュッシュッと剥きました。 この方が早いです (*^_^*)
このイチョウ ギンナンをまいてから3年目です。
成長が早いんですよ。 ♪
コメントをいただいていたのにお返事が遅れてごめんなさい。
稲穂さんちの干し柿がもうそろそろ登場するころだと思って探していました(笑)ありました ありました!! 毎年拝見するけど稲穂さんの干し柿は本当に芸術的にきれいですよね^^几帳面で器用なのがそのまま表れてますよね~♪
私は去年の冷凍庫ので十分ですから いただきに行きたいです(^^)/
ハッサクもキウィも おいしそう~
忙しいのも一段落したので 来週あたり紅葉を撮りに出かけてきますね~戻ったらまたよろしくお願いします。
あ~干し柿に気をとられてニシキギの紅葉もとてもきれいですね~って言い忘れるところでした^^
干し柿 良く見つけて頂いて嬉しいです ♪
柿をむくのは毎年包丁で全部むいていたのですが、今年は包丁はヘタの回りだけで、後は縦に皮引きで剥きました。
これだと一個むくのに1分くらいかな? (*^_^*)
あとは、熱湯消毒して吊るします。
でも、今年は気温が高くて(今日も24度) 今朝はリキュールをカビ予防のために吹きつけました。
冷凍庫にも残っているので、食べに来てください (*^_^*)
本当に干柿がたくさんで美味しそう。立派な柿ですね~。
それからイチョウが3年目なんですね、私は9時前からつい先ほどまで実から銀杏の種を出していました。100個くらいはありましたので、これから干すところです。
青い花さんが教えてくれたとおり、一部はスライスして干そうと思います。
一夜干しなどするネットも買ってきました (*^_^*)
ギンナンの実は、乾かしてレンジでチンですか?
100個もあるんですか (*^_^*)
5個くらい鉢に埋めて置いたら来年の春に芽が出てきますよ (*^_^*)