おやきハンターかるめ

信州の郷土料理「おやき」について語るブログです

松本市内にある蕎麦のお土産屋『かまくらや』でそば粉のおやきを買ってみた

2020-05-14 10:29:56 | 日記

こんにちはおやきクリエイターかるめです

自分の作るおやきに大絶賛飽きてまして、松本市内でテイクアウトできるおやきを探しております。

そば粉で作られたおやきがある情報をキャッチし、松本城付近にある、「かまくらや」さんへ行きました。




信州産のそば粉を使用したそばやお菓子など、そば関連の商品がずらりと並んでおります。

そば粉だけでも全粒粉のもの、粗びきのもの、ガレット粉など4種類くらいありました

本日のお目当てはこちら
『そばおやき』
そばとおやき・・・信州と信州を掛け合わせた最高のおやき。



貴族なので全種類買いました


一緒におやきのあたため方の紙もいただきました



くるみ味噌を食べてみることに。くるみ味噌のおやきって珍しい?つい最近までバリバリの埼玉県民だったのでよくわからねぇ。
焼き印の押されたおやきです。かわいくて分かりやすい。

アジァ!!!と言いながらホカホカのおやきを割る
火傷に注意です


この皮に対してみその量多くね?絶対しょっぱくない??
塩分過多で体がむくまないかビクビクしながら食べてみると


ウメェ

あまじょっぱい。塩加減と甘みがちょうどいいバランスです。まったく塩辛くなかった。
くるみのつぶつぶ感も良き。ご飯というよりおやつに食べたい。


貴族なので今日はもうひとつ食べました


味噌ナスウメェ
こちらもあまじょっぱい味です。
味噌の香りがひろがって…アジャァ!!(遅れてきた熱気)

原材料名をみてみると、砂糖と味噌のみの味付け

余計なものはいれない、シンプルイズザベスト
(小麦粉のほうが比率が高いところは見てみぬふりをしています)

くるみ味噌も美味しいけれど、やっぱナスと味噌の組み合わせが一番だな!
味噌ナスって誰が思いついたんだろう。アジフライを思いついた人くらい偉大。

二つともとってもおいしいおやきでした。残りは非常食にしようかな。

通販でお取り寄せもできますのでぜひ!


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