ももの、早生が、もう、色がついている。天候不順で、太陽にあたらないのに、色が、変わった桃。はたして、美味しいのだろうか?桃は、色が、
ついたら、固いうちに出荷する。だから、人に送るにも、固いうちに、常温で、宅配してもらって、届いても次の日なら、固いので、常温にしてもら
って、柔らかくなったら、冷蔵庫に入れて召し上がってもらう。早生の桃が、2箱ばかりとれたけれど、味に自信がないので、身内に送った。
後は、小粒なので、家用にした。桃は、古い品種しかないので、市場の相場が安い。木箱で、出荷するので、箱代と、手間賃をいれたら、物凄く
損をする。だから、毎年、親戚や、知人に送る。宅配代がもったいないと思う人もいるだろうが、安い値段で、売るより、人に喜ばれる方が良い。
農家って、あまり、良くないみたい。家の様な小規模農家は、赤字が、2万円位で、年金で穴埋めするが、大規模農家は、自転車操業式だと、
関東の梨農家の友達に聞いた。手間暇かけて、それじゃ、泣くに泣けない。