昨日 ランチで食べた金柑ジャムがとても美味しくて、早速作ってみました🤗
これで全部の590円
かなりお高いジャムです😅
昔食べた金柑の味は
苦い、食べるところない
というイメージで敬遠してましたが、歳のせい?か、苦みが大人の味に感じるようになりトライ。
サッと茹でてから砂糖を入れて煮込むんだけど、爽やかな甘い香りで部屋中幸せ感が溢れます。
出来上がりはランチで食べた感激はないものの、素人ながら十分に満足の仕上がり。
残念なのは、先週行ったお店で安かったのをゲットしなかった自分。
もしかしてお高い金柑だったから美味しくできたのかな?😅
今日はものすごく寒かったです。真冬並みですよ。
咲き始めた桜も足踏み状態ですね。
ジャム、色々作りましたね^^
2人の方に大粒で甘い金柑を頂けたので、
ジャムにしましたが、中の種を取ったので大変した。
夫が実家で普通の金柑をもらったので、普通の小粒、
「いつかは終わる・・」と頑張りました(^-^;
ホント寒いこの頃です。
>大粒で甘い金柑
ってことは、やはり金柑でもうまい・まずいがあるのですね。
丸のまま茹でて、刻んで煮込みました。金柑ってあまり煮崩れないんですね。もう少し細かく刻んだほうが良かったなぁといく感じです。
金柑 初めて買いましたが、お高いんですね😅
今まで作ったジャムの中では、分量の割に1番高いと思います。