kappachan雑記

好きなこと、懸賞、モニターなどをいろいろアップ

頂き物♪南部せんべい

2015-11-14 14:32:55 | 日常のひとこま
お菓子。


ありがとうございます(^^)

昨日は、午前中に仲良し同僚と待ち合わせて、イベントで貰ったものをお裾分け。

待ち合わせ場所に向かってると重くて手が(腕)しびれてきた(笑)重さをはかれば良かった(笑)あれ以上入れなくて良かった(笑)
同僚に渡して、暫くトークをして‘しびれてこーへん?’と聞いたら、しびれてないと(笑)

夜も職場に行き、お裾分け。

寝てしまい、起きて焦る(笑)言ってた時間ギリギリに着く(笑)

やっぱり風邪みたい(笑)肌もヒリヒリするし、寝ても眠い。症状も軽く少し。前回程じゃなく、まだ起きてられるから良かった(笑)悪化だけはしないで欲しい。怪我したとこも化膿しないでほしいな。

肌も荒れてるし、風邪にはビタミンかなとオレンジジュースを買う(笑)これ以上症状は出させないぞ!(笑)

オレンジジュースを飲んで抵抗するぞ!(笑)





オール北海道産昆布茶50g入り スタンドパック

2015-11-14 13:51:50 | モニター
玉露園ファンコミュニティファンサイト参加中


玉露園は、こんぶ茶一筋97年なんやって。

『オール北海道産昆布茶』は、北海道産の羅臼昆布、そしてオホーツクの塩、砂糖大根とも呼ばれるクセのない甘みのあるてんさい糖、また北海道産のマッシュポテトパウダーと馬鈴薯澱粉といった自然素材を原料とした減塩タイプのこんぶ茶。もちろん化学調味料、保存料は無添加。

こんぶ茶はお湯を注ぐだけで美味しく飲むことができますが、全国各地でひと工夫された飲み方をされてるんだって。

北海道からは、かぼちゃぜんざいと一緒に飲んでいるといった声が。
また東北では、山形で無塩トマトジュースに入れて洋風に飲まれていたり、秋田では焼き梅干や焼き葱を加えて風邪予防に飲むといっ
た声も。
西日本から関西では、小粒あられを入れて香ばしい風味で飲む人がいたり、四国ではこんぶ茶にゆずを加えて風味を出して飲んでいるという人も。
地方で色々あり面白い(笑)一味唐辛子入れてる人もいたな。

こんぶ茶が「ドライマウス」に有効であるとメディアで話題になっているらしい。

「ドライマウス」は口の中の唾液が減って口の中が渇く症状で、味覚障害や口臭の原因にもなるものです。
加齢にともなって増えるもで、この症状を抱える人が全国約800万人いるという推計があるそう。

こんぶ茶に豊富に含まれるグルタミン酸などの「うまみ」成分が味覚を刺激して唾液を分泌させるということで、東北大学の教授が考案して注目を集めているものとのこと。

レモンや梅干しといった「酸味」が唾液を分泌させることはよく知られていますが、「うまみ」成分の方が「酸味」より唾液が分泌される時間が長く続くため効果が高いそうです。

こんぶ茶は様々な料理に使うこともできます。
玉露園ではホームページでこんぶ茶を使った季節の料理レシピも紹介しています。
お手軽レシピ
梅昆布茶にハマった時があったな。料理に使うなら昆布茶かな(笑)

玉露園さん、ありがとうございます(^^)
玉露園