武蔵の国より~自由人の宴~

帰国し、自由人の身分を有意義に味わっている、そんな眼鏡の下僕の素敵自由ライフ

美味しいは、嬉しいレシピ・SWEET POTATO編

2011年05月25日 | おいしいは、嬉しい


こいつの作り方

用意するもの

サツマイモ・・・食べたい分量
バター・・・味みつつ適宜
砂糖・・・味みつつ適宜
はちみつ・・・入れるも入れないも作る人の気分次第
入ってると美味しさがUPするようなしないような
牛乳・・・はちみつ同様
バニラエッセンス・・・入れたほうが香りが良くなる適宜
ブランデー・・・大人の隠し味。子供はダメだ。。。入れたければ
適宜。
卵の黄身1個分。


その①
さつまいもを切る
縦に半分に切るも4つ切でもすきにするがよい

その②
さつまいもを電子レンヂに入れ
芋がやわっこく成るまでチンする
チンする時に、ちょっと深めの更に水を張って
そこに芋を入れるとホクホクでチンできるよ

その③
やわっこくなった芋の
実の部分のみをスプーンなんかで穿り出す
この時、皮を出来るだけ傷つけないで~~
もちろん皮は取っておく。
こいつは重要な物なので大切に時期が来るまで保管する。

その④
取り出した実を鍋に入れて
実を押しつぶす
潰れた所で、砂糖→はちみつ(あれば)→牛乳(勿論あれば)→
バター→バニラエッセンス
の順番で入れたら混ぜるを繰り返す繰り返す。
繰り返す事、実が滑らかになるまで
(この時弱火にかけながら遣ると作業しやすいけど
かけなくても大丈夫、ただ二の腕がマッスルになるだけ)

その⑤
大切に保管しておいた皮の中に
その④で作ったSWEETなアイツをつめていく

その⑥
その⑤で出来た芋の表面に卵黄を塗ったくる。

その⑦
200℃ぐらいで10分ぐらい焼く。
焦げ目がいい感じになったら
出来上がり

ほうじ茶と一緒だとなお美味し。

(もうちょいお上品に作れば
おもたせにも成ったり成らなかったり。。。)

古いからさぁ・・・

2011年05月25日 | 雑記
私が使っている

デジ一
(デジタル一眼レフ)
これね
払い下げのすっげぇ格安で手に入れた物なので
勿論
イマドキのすっげぇ機能はほぼ無い。
素カメラなのですよ
(EOS KISS Digital X)
(オート機能付いてるけど…マニュアル操作が基本みたいな)

なので
色々試してみる。
(今まで試してなかったのかよって…そうだよ!!!
何が何だか解らないんだよ!!!!センス無いから!!!)



まにゅある操作で露出を絞る。
…シャッターがなかなか下りてくれない。。。。
なんでだ・・・





まにゅある操作で露出を絞る。
…シャッターが微妙に早い…
何でだ。


(ちなみに、何故露出を絞りたかったかと言うと
フラッシュを焚くと赤目に写るから。。。)



まだまだだな


ちなみに
なぜ
あかり先生に園児武蔵かと言うと…
マヂであかりちゃんが武蔵の面倒を見てくれるから。。。

力関係
あかり>>>>>以下無限>>武蔵
…すげぇよ…あかりちゃん

SWEETなアイツ

2011年05月24日 | おいしいは、嬉しい
家の前のコティンコ3人兄弟の家から
元気な笑い声なんかが聞こえる。

缶けりだとか何だとか

うん

そういう
子供が笑って楽しそうにしている所って
とても素敵だと思うが


私的には
お腹が満たされる方が幸せであり

昼間っから




こんなん作ってみましたよ
スウィーーーートなアイツ

めっちゃ美味い。

レンジとオーブンでチンしまくって
しまくれば出来上がり。
素敵だ

ちと、寒い

2011年05月23日 | つれづれパピヨン日記
今日の東京は
ちと、寒い。

我家の武蔵は
一応、たとえ体重が6kgオーバーでも
体高がキャバリアよりも高くても
MDサイズの洋服が窮屈でも、
それでも何でも
小型犬に分類される。

つまり
暑さ寒さに、滅法弱い。
そんな武蔵の今日




どうよ?
どうなのよ?
セーター着込んで
フリース掛けて貰って
恍惚とするのはどうなんだろう…

王子・・・かよ

2011年05月22日 | つれづれパピヨン日記
座布団2枚重ね!!!!



って

王子かよ