こいつの作り方
用意するもの
サツマイモ・・・食べたい分量
バター・・・味みつつ適宜
砂糖・・・味みつつ適宜
はちみつ・・・入れるも入れないも作る人の気分次第
入ってると美味しさがUPするようなしないような
牛乳・・・はちみつ同様
バニラエッセンス・・・入れたほうが香りが良くなる適宜
ブランデー・・・大人の隠し味。子供はダメだ。。。入れたければ
適宜。
卵の黄身1個分。
その①
さつまいもを切る
縦に半分に切るも4つ切でもすきにするがよい
その②
さつまいもを電子レンヂに入れ
芋がやわっこく成るまでチンする
チンする時に、ちょっと深めの更に水を張って
そこに芋を入れるとホクホクでチンできるよ
その③
やわっこくなった芋の
実の部分のみをスプーンなんかで穿り出す
この時、皮を出来るだけ傷つけないで~~
もちろん皮は取っておく。
こいつは重要な物なので大切に時期が来るまで保管する。
その④
取り出した実を鍋に入れて
実を押しつぶす
潰れた所で、砂糖→はちみつ(あれば)→牛乳(勿論あれば)→
バター→バニラエッセンス
の順番で入れたら混ぜるを繰り返す繰り返す。
繰り返す事、実が滑らかになるまで
(この時弱火にかけながら遣ると作業しやすいけど
かけなくても大丈夫、ただ二の腕がマッスルになるだけ)
その⑤
大切に保管しておいた皮の中に
その④で作ったSWEETなアイツをつめていく
その⑥
その⑤で出来た芋の表面に卵黄を塗ったくる。
その⑦
200℃ぐらいで10分ぐらい焼く。
焦げ目がいい感じになったら
出来上がり
ほうじ茶と一緒だとなお美味し。
(もうちょいお上品に作れば
おもたせにも成ったり成らなかったり。。。)