551も桃谷いか焼も大行列。まずは「元祖たこ焼き・会津屋」へ。ここのたこ焼きはソースを付けない画像のようなシンプルなもの。生地そのものにダシを効かせソースいらずの伝統の味だそう。画像はラヂオ焼き。タコの替わりにスジ肉やコンニャクが入ってると言う代物。早速、屋上で食してみた。
たこ焼きってソースどかっとかけて、へたすりゃマヨネーズもたっぷり。さらに青のりやかつお節まで、って刷り込まれてます。そんな先入観からはこのラヂオ焼きはとても小さくてシンプル。ビールのつまみにちょうど良いかなという感じ。刷り込まれたたこ焼きとは違う、私にとっては「新しい」味でした。
粉もん攻撃は続く。次はお好み焼きの「味乃家」。こっちはソースたっぷりのコテコテのモダン焼き。マヨネーズかけてもらうの忘れました。ソバがたっぷりのモダン焼きはキャベツが特に美味い。ソースとソバ、キャベツのバランスが絶妙。ソバが多いからわかりにくかったけれど、生地はふわふわ。これは関西のお好み焼きの特徴なんでしょうね。催事の臨時鉄板で作っているにしてはいい味出してます。見た目よりもボリューム十分で完全に腹一杯。
実は遊びに行ったわけじゃありません。「最後尾」の看板持ち係の休憩時間に食べてみた粉もんたちなのです。この時期にしては暑い屋上で食べるなにわの粉もん。美味かったけどオンザジョブじゃ気持ちが緩みません。もちろんビールも飲めません、いわんやレモンサワーをや。こういうものは心が弛緩している時にこそマッタリ食べる物なのです。
とにかくひとくち食べるたびに春の「関西地区市価調」がリマインデッド。右のサイドバーのカテゴリ別をプルダウンして「大阪」をクリックすると、大阪食い倒れツアー(関西地区市価調だろ!)が見られます。
大阪と言えばやっぱり串カツでしょ。串カツの出店がなかったのは残念です。そのうち、またじゃんじゃん横丁に行ってきますかね。日帰りで。
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←なんか一人で屋上でお好み焼き食うってちょっと寂しい気分でした。
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