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「Wood Egg お好み焼館」に行ってきました

2012年06月26日 | ひろしまの魅力を紹介
先日、2011広島観光親善大使の中安 美樹さん、木本 知佳さん、橋本 奈美希さんが、オタフクソース㈱の『Wood Egg お好み焼館』に行ってきました!
中安 美樹さんからのレポートをお届けします。

     

皆さま、こんにちは!中安美樹です。

梅雨に入りましたが、束の間の晴れ間はもう真夏のような暑さとなりました。

さて、暑さを吹き飛ばす食べ物といえば・・・!広島名物の「お好み焼」です!


≪これぞ本場広島の「お好み焼」!≫

お好み焼のおいしさの決め手となるものは、焼き方や材料、トッピングなど色々ありますが、何といっても『お好みソース』ではないでしょうか?
独特のソースの香りにはいつも食欲をかきたてられます(^^)☆

先日、私たち「2011広島観光親善大使」3人は、お好みソースのトップブランドである『オタフクソース株式会社』様よりご招待をいただき、西区商工センターにある『Wood Egg お好み焼館』へ見学に行ってきました。

2008年に完成した『Wood Egg お好み焼館』は、お好み焼の「丸」、団らんの「和」をイメージした丸みのある外観がとても特徴的で、地球環境への思い(Wood)とお好み焼きの卵(Egg)を合わせて命名されたそうです。

『Wood Egg お好み焼館』では、お好み焼教室や、お好み焼店開業を目指す方のためのお好み焼研修を開催しているほか、広島のお好み焼の歴史と文化を学ぶことのできる「おこのミュージアム」などがあります。
このような体験型の施設は人気があり、修学旅行で訪れる生徒さんも多いそうです(^^)

今回、私たちも「おこのミュージアム」を見学し、大型の本格的な鉄板でお好み焼作りを体験しました!
“おこのみ焼課”の社員の方々の指導の下、ワクワク・ドキドキしなからお好み焼作りに挑戦し、焼きあがったお好み焼をその場でいただきました。
生地をクレープ状に薄くのばしたり、温度調整のため鉄板上でお好み焼を移動させたり、ひっくり返したり・・・と難しい点も多くありましたが、自分で焼いたお好み焼は格別のおいしさでした!(^^*)


≪大使の3人も「お好み焼シェフ」に!自分で焼いたお好み焼に大満足!!≫

また、お土産に、それぞれの名前の入った「ヘラ」をいただきました!
女性用はサイズが小ぶりで角が丸く、食べやすいような工夫がされています。


≪名前入りのスペシャルな「ヘラ」に感激!ありがとうございました!!≫


後日、私たち3人でいただいた“My ヘラ”を持参して、お好み焼を食べに行きました(^^)☆


≪My ヘラで、「いただきま~す!!」≫

この時に、お好み焼のルーツである「一銭洋食」もいただきました!
現在のお好み焼とはまた違う、素朴な味わいでした。


≪こちらが「一銭洋食」≫

この日も暑い日でしたが、お店は大賑わいで、アツアツの鉄板でフーフーと汗をかきながら食べるお好みは最高でした!!


広島の代表的な「食」として私たちも紹介する機会の多いお好み焼ですが、今回『Wood Egg お好み焼き館』を見学し、広島の歴史と共に歩んできたお好み焼文化をより広めたいと思いました。

皆さまも、お好み焼を囲んで「お好(この)ミュニケーション」をしませんか?(^^)☆

最後になりましたが、オタフクソース株式会社の皆さま、本当にありがとうございました。

(中安 美樹)

     

『Wood Egg お好み焼館』について、詳しくはこちらをご覧ください!


広島の観光情報ガイド ひろしまナビゲーター
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