ブログ日常茶飯事

毎日しょうもない投稿してまーす。良かったらフォローーーーよろてぃくおねがいします。

ガーリックライス

2023-05-28 19:08:47 | グルメ
今日の夜飯はガーリックライスでした。学校で出てうまそうだと思ったんで作りました。
もう一つは茶碗蒸しです。茶碗蒸しは置いてありました。
茶碗蒸しの作り方
  1. 1.ボウルに卵を割り入れ、白身を切るように溶く。白だし、水150mlを加えて泡立てないように混ぜ、ざるでこす。
  2. 2.耐熱カップ2個にむきえび(ボイル)、かまぼこ、しいたけ、三つ葉の茎を入れ、(1)を静かに注ぎ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で2分10秒加熱し、そのまま1分おいて蒸らす。
    ※様子を見てゆるい場合は10秒ずつ追加加熱をしてください。
  3. 3.ラップを外し、三つ葉の葉をのせる。
    ※やけどにご注意ください。
ガーリックライス作り方
  1. 【1】牛肉は1cm幅に切ります。
  2. 【2】フライパンにサラダ油、バター、唐辛子を入れて火にかけて牛肉を炒めます。色が変わったらガーリックを加えて炒め、ガーリックの香りがしてきたら白飯を入れて、ほぐしながら炒めます。
  3. 【3】続いて塩、ブラックペッパー、醤油を加えて全体を炒め、仕上げにパセリを振りかけます。

梅ジュースの時期

2023-05-28 17:16:39 | グルメ
今回は超久しぶりに梅ジュースを作りました。
今回は無農薬梅の梅です。名前は青梅です。6kg作りました。
去年は2キロしか作りませんでした😅😅
作り方
1、梅を洗う
2.梅を長けざるに入れる
3.梅のヘタをとる。
4.梅の水をふく
5.写真の位大きい入れ物に梅を入れる
6.砂糖を入れる(下に梅上に砂糖を繰り返す)
7.りんご酢を入れてふたを閉める
8.2週間待ったら完成。
無農薬青梅は下から購入可能。