畑で採れた夏野菜 青唐辛子 カボチャ スイカ ゴーヤ ブルーベリー 茄子 キュウリとその他もろもろ 沢山収穫出来ました
さてさて 何にしましょうか?
とりあえず 青唐辛子味噌と 青唐辛子の醤油漬けを作って見ました
青唐辛子味噌
材料 青唐辛子・・・・100g
味噌 ・・・・・・100g
砂糖 ・・・・・100g
酒 ・・・・少々
胡麻油 ・・・・大2
胡麻 ・・・・好みで
・青唐辛子を洗って 大きめのみじん切りに切る
・ごま油でしんなりするまで炒める
・砂糖 酒 胡麻を加えて 炒める
・味噌を入れて良くからめるように炒める< 水分が無くなる位炒める
好みで 胡桃を入れても美味しい 味は好みで 味が足らなかったら味噌 砂糖で調節してください
できあがり~ホカホカご飯にのせて食べると最高 ご飯がいくらでも進んでしまいます
もう一品は 青唐辛子の醤油漬けです
冷蔵庫に入れて数日漬けると味が染み込んで美味しいです
さてさて 何にしましょうか?
とりあえず 青唐辛子味噌と 青唐辛子の醤油漬けを作って見ました
青唐辛子味噌
材料 青唐辛子・・・・100g
味噌 ・・・・・・100g
砂糖 ・・・・・100g
酒 ・・・・少々
胡麻油 ・・・・大2
胡麻 ・・・・好みで
・青唐辛子を洗って 大きめのみじん切りに切る
・ごま油でしんなりするまで炒める
・砂糖 酒 胡麻を加えて 炒める
・味噌を入れて良くからめるように炒める< 水分が無くなる位炒める
好みで 胡桃を入れても美味しい 味は好みで 味が足らなかったら味噌 砂糖で調節してください
できあがり~ホカホカご飯にのせて食べると最高 ご飯がいくらでも進んでしまいます
もう一品は 青唐辛子の醤油漬けです
冷蔵庫に入れて数日漬けると味が染み込んで美味しいです
いまや遅しと待ってたよ~
家でぶるーべりーがとれるのね!
さすが信州よね。
先日 神戸でブルーベリー摘みをして、わぁわぁと
UPしたところよ(笑)
青唐は私 大好きでよく買います。
お醤油、砂糖 味醂 だしの素でいり付け佃煮にします。
このページをコピーして、今度作ってみるね。
ありがとう♪
畑で沢山の夏野菜が採れました
一度に沢山採れるから 食べ間に合わないほどです
ブルーベリーも毎日収穫出来ます 冷凍したりジャムにしたり 大忙しの毎日
guuchanさんもブルーベリー狩りに行ったのね
採りながら食べるのが一番美味しいよね
青唐辛子味噌 いつもは頂いていたんですが今年はチャレンジしてみました 意外と簡単で美味しい 青しそにこの味噌を入れて油で揚げても美味しいのよ
そうそう 信州って 勘違いしてる?私は那須だよ 那須は関東 栃木にあるんだよ
料理上手なお嫁さんがいて、義母さまも作り涯があることでしょう。
私の味噌はにんにく味噌です。祖母から教わった通りに作ります。90歳になった母からのリクエストで今では実家に送ってます。
信州は長野なのに。。。
いつも なおちゃんは信州!と勘違いしてしまい。。。ゴメンナサイ
NHKの深夜便(夜半11時から翌朝5時までの番組)で那須塩原のアジア学院の院長のご夫妻の話が
AM4からあったの。
とってもいいお話で感動しました。
聴いたことありますか?
よかったね、そして、やっぱり那須は涼しそうだわ。
美味しそうでもあるし^^、日めくり楽しみにしてるからねえ^。
やっと復活できました
日めくりも 来月載せますね