PRECIOUS DAYS

ニュージーランドで暮らす私の生活。好きなお花やお菓子作り。。気軽にコメント残してくれるとうれしいです♪

LEMON SHOTBREAD

2008年03月01日 | WITH RECIPE
前回のブログに書いた旦那の指輪。
実はあれには続きがあります。

指輪を受け取って喜んでいた旦那なんですが、その夕方・・・
その指輪を見つめながら不思議そうな顔をする旦那。

私も同じくそれを覗き込むと、4つ目のダイアがなんかおかしい??
と思ったら、実はダイアがひっくり返ってたんです∑( ̄□ ̄;)

ダイアを埋め込んでいた穴が大きすぎたみたいです。
でも、ダイアを落としてなくてよかった~~~。

と、ハプニングがあった旦那の指輪。
今はちゃんと直してもらって旦那の指で光ってます♪


そして今日はあいにくの雨。
天気予報によると、来週も雨みたいです。
ここNZ、今日3月1日から秋です☆
これからは一雨ごとに寒くなっていくんでしょうか・・

私は雨ということでBAKING(*^▽^*)

      

今日はレモン風味のショートブレッドを焼きました。
『ショートブレッド』私はNZに来るまで食べたことがなかったんです。
でも、1度食べてから今ではお気に入りです♪

今回、まだ余っているレモンをまた使いました。
さっぱりしてていい風味です~☆
このサクッとした食感♪旦那もお気に入り。


*無塩バター-100g コンデンスミルク-20g 粉砂糖-50g 卵黄-1個分 レモンのすった皮-1個分 レモン汁-大1 薄力粉-150g コーンスターチ-50g ベーキングパウダー-小1/3
 
*室温に戻したバターにコンデンスミルクと粉砂糖を合わせてよく混ぜ、そこに卵黄とレモンの皮レモン汁を加えてよく混ぜる。
振るった粉類を加えてゴムベラでさっくり混ぜて、粉っぽさがなくなったらラップで包んである程度棒状にして冷やし休ませる。
(このとき生地はかなりやわらかいです)
30~45分休ませて、ある程度冷えたらきれいな棒状にしなおす。
そして冷凍庫にいれて固めます。15分くらいかな。
この間にオーブンを
170℃に余熱し、冷えた生地を1cmくらいにカットして焼きます。
焼くときオーブンは160℃に下げます。
15~20分くらい回りに焼き色がつくまで焼いて出来上がり♪


友達にプレゼントしても喜ばれるビスケットですよ(^∀^)

      

明日は友達の家にいってケーキを作る予定です♪
2人でおいしいケーキ作ってきます~☆


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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
びっくり! (pinky)
2008-03-02 00:14:22
こんばんは。
指輪がちゃんと直って、良かったですね。
落としたりしていたら、がっかりですものね。
今日の、ショートブレッドも美味しそうですね。
子供が小さい頃は、よくお菓子を作ったものですが、
最近は殆ど作っていませんね~。
レモン風味いいですね。トライしてみようかなぁ。
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pinkyさん (kana)
2008-03-02 03:52:16
そうなんです、指輪直ってホッとしてます( ̄o ̄;)
今回のショートブレッドすごくおいしいですよ♪
(私が言うのもなんですが)
ショートブレッドビスケットって普通は卵がなかったような・・・気もしないではないんですが。
コレはコレでおいしいのでよし♪
レモンなしのプレーンで作ってもGOODです♪
私の場合、お菓子は作るの大好きですが、食べるのも好きなので気をつけないと・・(>д<)
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