PRECIOUS DAYS

ニュージーランドで暮らす私の生活。好きなお花やお菓子作り。。気軽にコメント残してくれるとうれしいです♪

じゃぁ今回はラズベリー

2008年03月20日 | FOOD
      


今日は帰国前の仕事最後の日でした。
だからといって、変わったことは何もないのですが^^;

明日からここはイースターホリデーです。
わたし、コレについて詳しくないのですが・・『やったー!連休や~』ってところでしょう☆

もう来週の月曜日には私は飛行機の中・・
旦那を一人ここに置いて先に旅立つのは少し心配・・
大丈夫か!? ちゃんとご飯食べるんやで!

まぁ、一週間後には旦那も日本へ来るのですが^^;

でも、実はまだあんまり実感のない私。
来週の今頃は日本にいるなんてなんだか信じられないです☆

忘れ物のないようにしっかり準備することにします。。


      

そして、これは前回作ったブルーベリーのマフィンのラズベリー味です♪
前に作ったとき、旦那のランチボックスににこのブルーベリーのマフィンを入れておいたんですが、何日間も食べてくれてなかった旦那。
私は『これ嫌いなんかなぁ』なんておもっていたんですが、
ある日、仕事から帰ってきた旦那が『あのマフィンむちゃおいしかったわ~』(´∀`)って言ってきてくれました。
それならもっと早くに食べてくれたらよかったのに・・なんて思いましたが、そんなことは言わずに『ありがと~』って言っておきました(^^)

なので、気に入ってくれたならまた・・と思い、今回は旦那の好きなラズベリージャムで作ってみました。

最近できるだけ冷蔵庫のそうじをし始めているので、実はバターがもうなかったんです。
なので今回はマーガリン使用・・

それでもいい感じに仕上がっています。と思ってます(笑


あぁ、日本に行ったらこんな風にブログ更新できなくなりそう~。
色んなところに出かける予定だし・・

お菓子は当分なしかなぁ。
日本での旅行記とでもしましょうか(笑


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おいしい週末

2008年03月16日 | FOOD
      


キャラメルチーズケーキを焼きました☆

チーズケーキ大好きな私。。。

これはチーズケーキのレシピにキャラメルシロップとキャラメルクリームを加えただけです(笑
キャラメル入りだから少し色もいい感じについたかな♪

滑らかな舌触りとクリーミーな食感がお気に入り^^
しかし、もっとキャラメルがいったかなぁ・・食べてもキャラメルの味がわかんない・・
まぁ、おいしいのでよしとします(^▽^;)

      


*クリームチーズ-250g サワークリーム-150g 生クリーム-大3 粉砂糖-100g 卵黄-2個分 キャラメルシロップ-大2 キャラメルクリーム-大3 薄力粉-大1

材料全部をミキサーで滑らかになるまで混ぜる。
オーブンを170℃に予熱しておき、160℃に下げて1時間焼く。

作り方も簡単ですね♪


そして、昨日は私達が結婚記念日に行ったレストラン『STRAWBERRY FARE』へ朝食を食べに行きました♪

こちら私がオーダーした*BERRY PANCAKE*

      

これパンケーキが3枚も入ってるんです。
さすが外国ですね^^;フルーツもたっぷり♪

そしてこっちは旦那がオーダーした*BIG BREAKFAST*

      

どっちも大きなお皿に乗ってきて、さすがに全部は食べれませんでした(>д<;)
こうやって週末の朝食を違った雰囲気で頂くのもいいもんです♪

来週の週末は旦那が違うところへ朝食に連れて行ってくれるみたいです^^
楽しみ♪楽しみ♪

またどんなものだったかはこちらで報告します☆


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場所がわからなくてパニック!

2008年03月14日 | NZ
今日、ドライビングテストを受けてきました^^

ここNZでは運転免許を取る方法が日本と全然違います。
先に手早く説明・・☆

まず自分でルールなどを勉強して、ペーパーテストを受けます。
それに受かると『LEARNER LICENCE』がもらえ、そのときから道路に出て運転できます。といっても、スーパーバイザー付ですが・・
こうして、運転の仕方などを覚えていきます。
この期間、最低で6ヶ月(未成年はもっと長い)。

そして、6ヵ月後次のテスト。
これはドライビングテストで基礎的な運転テクニックが出来ればたいがいパスできるはず・・。
これに受かると『RESTRICTED LICENCE』がもらえます。
そして、スーパーバイザーなしで一人で運転できるようになります。
でも制限付きです^^;
夜中に一人で運転できないとか、パッセンジャーを乗せてはいけないとか、そういう制限です☆

この後、最低6ヶ月経ってから最後の『FULL LICENCE』のテストを受けることが出来ます。(これもドライビングテストです)
なので、ちゃんと免許を取るまで、うまくいっても最低1年はかかります♪
でも、費用は日本に比べるとものすごく安いです!!

まぁ、こんな感じです。


ではでは最初に戻り、今日、この『FULL LICENCE』のテストを受けてきました(>∀<)


朝8時に予約を取って『10分前には来てね』と言われていたのでそれよりも早く行きました。
もちろん、遅刻なんてしたらその場でアウトだからです。

テストを受ける場所は街の中に何箇所かあるんですが、たまたま私が普段行かないところで予約した私。
事前に旦那に近くまで連れて行ってもらい場所を確認していたんですが、実際そこに着いたときなんだかちょっと違う気が・・・

気になったので近くのお店の人に聞いたんですが『知らない』とのこと、その後その場所に来たおじさんに尋ねてみると今いるところからちょっと行ったところとのこと・・・(-д-;)

急いで言われた所へ車を走らせ到着・・
もうすでに時間は7時45分・・・
ほんとにここなのか!?なんのサインもないし!
不安でたまらなく旦那に電話して『場所間違ってる!!一体どこに行ったらいいん??このままじゃ試験受けられへんやんっ!!』なんてパニクってる私に旦那が今からそこ行くからって・・(>д<)
もちろん旦那は仕事中です。

そして、私は近くに止まっていたバスのドライバーにここで私が行かないといけない場所はどこなのか訪ね行きました。
予約したときにお姉さんが一応住所も載せてくれてたんで、それを見せるとやっぱりここでいいとのこと(・_・;)

そしてそのとき近くのカーパークに止まってる一台の車が私の目に留まりました。
少しずつ近づいて行くと中に座ってるおじさんが『Hello♪』って。

実はこのおじさんが私をテストしてくれる方なのでした☆

その瞬間緊張が解けました~(´∀`)

しかもおじさんめっちゃいい人やって、テストは終始なごやか~♪
私も変に緊張しなくてすんでよかった~(^▽^*)

もちろん、ちゃんとパスしました~(*≧∀≦*)

ほんと最初はどうなることかと思いましたがなんとか無事に終えることができました♪

ちなみに旦那、ちゃんと来てくれました^^
おじさんを発見したときに『見つけた』って電話したんですが、もう近くまで来てたらしく、私が車の中でおじさんと話してるときに私の車の横を走り去って行きました(o´ー`o)
通り過ぎるときにプップーって♪

心配してわざわざ仕事中にもかかわらずやって来てくれた旦那に感謝☆
来たからって何ができるわけじゃないんですが、それでもうれしいですね♪


いつも私のために一生懸命になってくれる旦那にありがとうです^^


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チーズクリーム入りブルーベリーマフィン♪

2008年03月11日 | WITH RECIPE
今日も仕事の出勤時間が変更となり、いつもと時間が変わったからか、なんだかとってもお疲れな一日でした^^;

予定よりも早く終わったので、お家に帰って夕飯の支度をしながらマフィンを焼くことにしました♪

冷蔵庫に買い置きのクリームチーズがあったので、チーズクリームを入れたマフィンを焼きました☆

      

マーブル模様にするつもりだったんですが、ブルーベリージャムを混ぜた生地はそんなに目立った色にならなかったのでいまいちのマーブルもようです・・

中にはチーズクリームとブルーベリージャム入り♪
私、ジャムでは『ブルーベリー』が一番好きなんです^^

      

*チーズクリーム・・・クリームチーズ-60g コンデンスミルク-20g 粉砂糖-20g 

柔らかくしたクリームチーズにコンデンスミルク、粉砂糖を加えて混ぜ、チーズクリーム作ります。

生地・・・無塩バター-100g 砂糖-90g 卵-1個 生クリーム-大2 薄力粉-150g ベーキングパウダー-小1 ブルーベリージャム-大1~2(生地に混ぜる用) ブルーベリージャム-適量(生地の中に入れる分)

柔らかくしたバターに砂糖を入れてよく混ぜ、そこに卵と生クリームを順に加えそのつどよく混ぜる。薄力粉とベーキングパウダーをふるって加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜて、半分量を別のボールにいれ、そこにブルーベリージャムを加え合わす。ブルーベリー加えた生地をもとのボールに戻し、数回混ぜてマーブルにする(混ぜすぎない)
マフィンカップの1/3くらいまで生地を入れ、そこにブルーベリージャムを作っておいたチーズクリームを入れてまた生地をかぶせてふたをします。
180℃に予熱したオーブンで20~25分ほど焼いて出来上がり☆

マフィンカップ6個分作れます。
チーズクリームは少し余っちゃうかなぁ・・


夕飯の後、まだ小腹がすいていたので早速1個いただいちゃいました^^
中はしっとり、上は少しサクッと中のクリームもいい感じ♪
おいしかったです(^▽^)


さぁ、仕事は明日からいつもの時間に戻るので体の調子も、もとに戻るでしょう♪

今日は夕飯の後に、やっと旅行保険申し込みました・・
行く2週間前になってやっとか・・って感じです^^;
これで、旦那も安心して日本に来れます(・∀・)

さぁ、あとは友達へのお土産を・・
これがまた迷うんですよね~。。

ということで、今週末はお買い物です(>д<;)


明日は仕事仲間にマフィン持って行こっ☆☆


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おつまみに・・おいしい一品

2008年03月10日 | FOOD
      

今日はいつもより遅く出勤になってしまったので、この時間を使ってブログの更新を^^

こうやって朝に時間の余裕があるっていいですよね☆
っていっても、このあと仕事なんですけど・・

今回載せたのはお菓子ではないです。
旦那に聞くとNZでポピュラーな一品らしいです。

これ、簡単に作れるんですが、とってもおいしいんです(>▽<)

ぜひ、みなさんにも試していただきたいです。

友達が遊びに来たときや、パーティーなんかでも大活躍の一品ですよ☆

作り方は簡単♪
お好きなチーズを用意して、スライスしたトマトと共にお気に入りのクラッカーの上に乗っけて塩コショウをすれば出来上がり♪
このとき、塩はROCK SALTを使うといいですよ。
PEPPERもお好みでBLACK PEPPER使ってもいいと思います。
私は個人的にROCK SALTとWHITE PEPPERが好きです^^

      

どうですか?おいしそうですね~(*>_<*)

このときも、作ってるそばから旦那がつまみ始め、『写真撮るから待って~』と急いで写真を撮っていた私でした。

ワイン好きにはたまらないおつまみですね。

ちなみに今回私が使ったチーズは『BLIE』です。。


それでは、そろそろ仕事行く支度を・・



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朝から街へ車を走らせ・・

2008年03月09日 | FOOD
マドレーヌの型買いに行ってきました(・∀・)ノ

そして、早速昨日仕込んだ生地を流して焼いてみました~☆

      

はい、こんな感じで焼きあがりました♪
プックリ膨れてかわいいですね♪

やっぱりこの型使うほうが断然いいっ(≧▽≦)

      

お皿に盛って、エスプレッソマシーンで淹れたコーヒーとともにいただきます

あぁ、至福のひとときですねぇ(*´▽`*)

こちらのマドレーヌはレシピサイト『COOKPAD』でお世話になっているnokkoさんのレシピです。
簡単おいしいので、みなさんもぜひ・・

レシピ 早い・簡単・美味しい☆マドレーヌ☆ by nokko.t



ところで、今日は日曜日なので、街中は普段よりも断然空いてて車も簡単に止めれちゃいました♪
買い物後、少しブラブラ歩いていると、たくさんの日本人を見かけました。
ワーキングホリデーの方達だと思いますが、こうやって異国の地で同じ人種の人に会うとなぜか少しホッとします^^


      

こちら、写真の真ん中にあるのがCHCHの大聖堂です。

そしてスターバックスへ行き、お気に入りの『キャラメルマキアート』を注文♪

家に帰る途中、ビーチで働いてる旦那に会いに・・・
ギラギラ光る太陽が海に反射してキレイでした(^▽^)

      

今日がこの夏最後のサーフカーニバル。。
旦那、よくがんばりました☆☆
おつかれさまです。

帰ってきたら、おいしいマドレーヌが待ってるからね♪


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今日も元気にお菓子作り

2008年03月08日 | FOOD
      


あぁ~久しぶりに天気のいい週末♪
洗濯物がよく乾く!(笑

最近は1日1日がとっても早く感じます。
多分日本行きが近づいているからでしょうか^^
久々に会える友達のことを考えたりしながら準備を始めています☆


実は昨日旦那が『またビスケット作って』と私に頼んできました。
たいがい作ってもあんまり食べてくれない旦那なんですが(彼、甘いものは大好きですよ)そんなこと聞いてくるので??と思っていたら、以前作ったレモンショートブレッドを彼の仕事仲間が気に入ったらしく、旦那はまた持っていきたいということでした。
気に入ってもらえたとはありがたい♪
そんなこと言われたらうれしいやんか!!
じゃぁ、また作ってやるか!!
ってなわけで、今日も朝からお菓子作りです(^▽^)ノ


今回は余っていた卵白が冷蔵庫にあったのでそれも使って『ダックワーズ』も作りました。

      

これにはラズベリージャムがサンドしてあります。
NZではパンにつけるのもお菓子に使うのもラズベリージャムが一般的なんです。
日本では苺ジャムですよね。


そして、ビスケット☆☆
今日はレモンショートブレッドではなく、プレーンのショートブレッドにしました。

作り方はレモンのと一緒。

*無塩バター-100g コンデンスミルク-30g 粉砂糖-50g バニラオイル-適量 卵黄-1個分 コーンスターチ-50g 薄力粉-110g ベーキングパウダー-小1/4 塩-少々

      

前回はレモンがあったのでレモン風味にしましたが、私的にはやっぱりショートブレッドはプレーンが一番です♪

      

これで旦那も仕事仲間も満足でしょう。。

そして今、実は『マドレーヌ』を仕込み中・・・(・∀・)ゝ
でもマドレーヌの型を持っていない私(^^;)

今日か明日、買いに行こうかなぁ~。
旦那におねだりしようかなぁ・・・

この『マドレーヌ』は次回に☆
さぁ、マドレーヌ型で焼くか、他の型で焼くか・・・


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Wedding Anniversary

2008年03月05日 | SPECIAL
      

めでたく昨日、3回目の結婚記念日を迎えました~♪
たかが3年ですが、めでたいです(^▽^)♪

ということで、昨日はレストランへお食事に・・・
CHCHの『STRAWBERRY FARE』というお店へ。
ここはデザートで有名なお店です。
前に一度、友達と来てデザートだけ食べたことがありました。
結構大きなプレートで出てくるのでさすがに最後はGIVE UPしました^^;
そのとき食べたのは『ナッツとキャラメルのタルト』だったと思います。

そして、今回は普通にお食事(もちろんデザートも食べました)。

着いた時すでに半分の席はもうお客さんが・・

私が頼んだのはCHICKEN。旦那はBEEF。
そしてアペタイザーに『CHEESE PLATE』を注文。

CHEESE PLATE―シバレッタブレッドとブリーチーズ、プラムソース。
それと、少しのフルーツが添えられてました。
そして、このブリーチーズがむっちゃおいしかったんです~(*≧▽≦*)
旦那も大喜び♪
やっぱりいいものは味が違う!!
私シバレッタブレッド初めて食べたんですがおいしいもんですね☆
ぜひとも今度は自分で買ってお家で食べたいです。
ちなみに私シバレッタブレッドって何か知りません(笑
冷蔵庫で長期保存できるパンですよね??
ちょっともっちりしてて(>∀<)bグー

そして、肝心のメイン☆


50分も待ちました・・・( ̄- ̄;)


ちょっとかかりすぎちゃう?なんて思いましたが、食べた瞬間・・

『めっちゃおいし~~っ!』Σ(≧∀≦)ノ
こんだけ待ったかいある~。

残念ながら写真はないのですが、トマトソースめちゃうま!
いい具合にローストされたSTUFFED CHICKEN。
ローストトマトもデリシャスでした。

旦那のビーフも一口頂いたのですが
『おぉ~サーロイン・・・』とろけるおいしさでした^^
旦那曰く『今までの人生で一番うまいステーキや』
それはちょっとオーバーに言いすぎやろ・・と思いましたが、それだけおいしかったということです。

そして最後のデザート。
ホントはケーキが食べたかったんですが私達2人とも満腹。。。
なのでアイスを。
それがトップの写真です☆

『STRAWBERRY FARE』いいとは聞いていたけどこんなにいいとは!!
私と旦那の新しい新しいお気に入りスポットめっけです♪

ということで、今回の結婚記念日とてもよかったです。
平日にもかかわらず、仕事のあとにレストランへ連れて行ってくれた旦那に感謝☆
そして、これからも2人でこうやって仲良くやっていけたらなぁと思います。


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電子レンジで!?

2008年03月02日 | FOOD
      


今日は朝からお友達の家でケーキ作り。。

たまたまその友達が『電子レンジで作るスポンジケーキ』の器具を持っていて、
じゃぁ、試してみようか!と・・・

作り方としてはほとんど普通のスポンジと同じ。
生地を専用のプラスチックの型に入れ、そこに穴の開いたフタをして、電子レンジで4分加熱!

私も彼女もこれは初の試み。

『チンッ』の音とともに開けてみると、うん、ちゃんと出来てる~~♪

でも、出来はまぁまぁかなぁ(^^;)
普通にオーブンで作るよりパサつく感があって、少し弾力のある食感。
思ったとおり、蒸しパンみたいなスポンジケーキが出来あがりました。

でもデコレーションをすると、一見普通のケーキですね♪

お友達はあんまりケーキ用具を持っていないので、今回は少しテキトーなデコレーション( ̄▽ ̄;)
ナッペするのに包丁使ったり・・

      


そして、リクエストにお答えして、全部のクリームを使ったので
こんもりとクリームたっぷり(>▽<)

喜んでもらえたのでO.K.です☆


      

ランチの後は友達の犬2匹を連れて近くの『ドッグパーク』へ。

ここは犬専用の公園で、結構たくさんの方が犬を走らせに来てました。

お友達の犬達もうれしそうに芝生を駆け回ってました!

      

こうやっていると、私も実家の犬に会いたくなってきます(>д<)

あともう少し・・
あと3週間が待ちきれない~!!



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LEMON SHOTBREAD

2008年03月01日 | WITH RECIPE
前回のブログに書いた旦那の指輪。
実はあれには続きがあります。

指輪を受け取って喜んでいた旦那なんですが、その夕方・・・
その指輪を見つめながら不思議そうな顔をする旦那。

私も同じくそれを覗き込むと、4つ目のダイアがなんかおかしい??
と思ったら、実はダイアがひっくり返ってたんです∑( ̄□ ̄;)

ダイアを埋め込んでいた穴が大きすぎたみたいです。
でも、ダイアを落としてなくてよかった~~~。

と、ハプニングがあった旦那の指輪。
今はちゃんと直してもらって旦那の指で光ってます♪


そして今日はあいにくの雨。
天気予報によると、来週も雨みたいです。
ここNZ、今日3月1日から秋です☆
これからは一雨ごとに寒くなっていくんでしょうか・・

私は雨ということでBAKING(*^▽^*)

      

今日はレモン風味のショートブレッドを焼きました。
『ショートブレッド』私はNZに来るまで食べたことがなかったんです。
でも、1度食べてから今ではお気に入りです♪

今回、まだ余っているレモンをまた使いました。
さっぱりしてていい風味です~☆
このサクッとした食感♪旦那もお気に入り。


*無塩バター-100g コンデンスミルク-20g 粉砂糖-50g 卵黄-1個分 レモンのすった皮-1個分 レモン汁-大1 薄力粉-150g コーンスターチ-50g ベーキングパウダー-小1/3
 
*室温に戻したバターにコンデンスミルクと粉砂糖を合わせてよく混ぜ、そこに卵黄とレモンの皮レモン汁を加えてよく混ぜる。
振るった粉類を加えてゴムベラでさっくり混ぜて、粉っぽさがなくなったらラップで包んである程度棒状にして冷やし休ませる。
(このとき生地はかなりやわらかいです)
30~45分休ませて、ある程度冷えたらきれいな棒状にしなおす。
そして冷凍庫にいれて固めます。15分くらいかな。
この間にオーブンを
170℃に余熱し、冷えた生地を1cmくらいにカットして焼きます。
焼くときオーブンは160℃に下げます。
15~20分くらい回りに焼き色がつくまで焼いて出来上がり♪


友達にプレゼントしても喜ばれるビスケットですよ(^∀^)

      

明日は友達の家にいってケーキを作る予定です♪
2人でおいしいケーキ作ってきます~☆


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