goo blog サービス終了のお知らせ 

おいしい幸せ♪

妻・母・嫁・・・3世代同居の料理研究家って毎日何してんの??

オイスターソース

2005-10-25 07:35:27 | Weblog
豚肉とピーマン、玉ねぎのオイスターソース炒め。コマツナの卵炒め、焼き鮭、かぼちゃのバター焼き。りんご。


フルーツタルト

2005-10-25 07:30:43 | Weblog
友人の依頼でフルーツタルトを作った。

タルト生地にアーモンドクリームをのせてとも焼きしてカスタードと生クリームを重ね、フレッシュフルーツをかざる。うすいチョコを割って突き刺して完成。


定番からあげ

2005-10-21 06:36:16 | Weblog
なんかのりべんが食べたくなった。

のりべんにはオーソドックスなからあげがあうと思って。

のりべん、からあげ、玉ねぎとピーマンの卵炒め、いんげんとしいたけのしょうゆ炒め、りんご。


牛丼

2005-10-21 06:30:51 | Weblog
今日はほたてのベーコン巻がメインのつもりだったが、あると思っていたほたては何かに使ってしまってなかった。

急遽変更!

牛丼、小茄子の漬け物、いんげんのゴマ和え、りんご。


オムライス

2005-10-21 06:25:29 | Weblog
きのうの弁当はちとコストが高かったと思い今日はあるものでパパっとオムライス。

オムライス、いんげんとコーンのサラダプチトマト、かぼちゃの煮付け。


寿司にとんかつ?

2005-10-21 06:20:21 | Weblog
上の息子が郊外学習というので食べやすいように、カツサンドのよういをしていた。でも次男のパンなんて夕方までもたないと言うひとことであえなく却下。他のおかずも大した用意がなかったので、鮭の混ぜ寿司ととんかつという変な弁当になった。


韓国風焼き鳥

2005-10-17 06:51:51 | Weblog
朝からバシャバシャ雨が降っている。こんな日は気分もシャキッとしない。

でもきょうは教室のある日。ファイト。

韓国風焼き鳥、卵焼き、こまつなとマイタケの炒めもの、プチトマト、梨。


撮影の様子

2005-10-15 13:43:52 | Weblog
毎回撮影の様子をブログにあげようと思うんだけど、いつもわーっとやって終わってから気づく。

次から次へと効率よくお料理を作っていかないと撮影の流れがストップしてしまうから、次のお料理だけでなく、頭のなかでは、常に3つ4つの料理の手順を考えつつ、作業する。リラックスするようにカメラマンの方やスタイリストさんがいろいろ楽しいお話をしてくれるから、それも聞きたいし。

で、また今回も忘れちゃった!



きょうは撮影日

2005-10-15 13:33:49 | Weblog
辞典の撮影の二日目。きのうからしたごしらえはしているけど、やっぱり毎回朝からピリッとする。お弁当もいつもより品数多かったりして(^O^)

ピーマンの肉詰め、キャベツときゅうりの浅漬け、ブロッコリー、煮転がし、プチトマト、梨。