昨年は熟するのを待って収穫し、
ジャムと梅味噌をつくりましたが、
今年は青梅の甘露煮にトライ。
700gくらい摘みました。
洗ってへたをとり、一晩水につけてアク抜きしてから
半量ずつ小分けにして、冷凍庫へ。
水200ccと砂糖※180gでシロップをつくり、
炊飯器に凍った青梅350gとシロップを入れて
8時間ほど保温状態にします。
シロップはひたひたくらい。
※私は花見糖という、さとうきびの糖を使っています。以下同じ。
3時間後。梅から水分が出てシロップの量が増えます。
梅を傷めないようやさしくかきまぜます。
この時点でシロップの味見を……したら酸っぱかったので
メープルシロップを大さじ4、足しました。
(3時間後と5時間後の2回に分けて、大さじ2ずつ)
8時間経ったら炊飯器のスイッチを切り、冷まします。
その後、熱湯で消毒した瓶にシロップごと移し、冷蔵庫で冷やします。
甘さ控えめの甘露煮ができました。
ヨーグルトと一緒にいただくと、美味しいです
さて、こちらは……
実は昨年収穫した完熟梅。ジャムにした残りの350gが
使いきれないままでした。
ガラスピッチャーに、
純米酢400gと砂糖200gを混ぜて注ぎ、
その中に梅を凍ったまま入れます。
そのまま数日間おきます。
砂糖が溶けきっておらず、酸っぱかったので
メープルシロップを大さじ2、加え
湯煎して砂糖をよく溶かしました。
炭酸水などで割っていただきます
さらに青梅を1kgほど収穫したので、
明日はジャムもつくる予定です
自分でつくると、いかに砂糖をたくさんつかうか
わかりますね
コメント一覧
神奈川絵美
風子
神奈川絵美
香子
神奈川絵美
朋百香
最新の画像もっと見る
最近の「その他の話」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
バックナンバー
2009年
2008年
人気記事