「かもせん」徒然日記♪

ふぐ料理・日本料理「かもせん」の「季節のおすすめ料理」と何気ない日常を綴った「つれづれ日記」はこちら!(*^_^*)♪

2011年07月31日 | 日記

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鱧の湯引き

鱧の落とし
とも言いますね

梅肉でどうぞ

酢味噌も合いますね

鱧料理は他にも

蒲焼き、塩焼き、柳川風、はも寿司、鱧の葛たたきのお椀、はもしゃぶ、など、など、バラエティーに富んでいます


ぜひ、今この時期にしか味わえない鱧を
ご賞味頂きたいと思います。


上の写真、撮影協力してくださったR子さん

有難うございました

キス〓とうがん

2011年07月30日 | 日記


そっちのキスじゃなくって


ツヤツヤで内蔵が透けて見えそうな透明感


キスの天ぷら

揚げたて最高ですよ~

屋形船で花火を見ながらキスの天ぷら食べたなぁ~(^w^)

船酔いしてしまいましたが(笑)


今日は、キス、カレイ、こち、ハモ、うなぎ、しまアジがオススメですよ~
いつもたくさんオーダーして下さり、お酒もたくさん召し上がって下さるN森さんO川さんT川さんのグループの皆様

牛久のR子さん

馬立のTさんご夫妻
シロガネの店名『Hさん

鏡の向こうのヒロシくん、マサオくん、ミツコちゃん、ゆみこちゃん…
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ロンパールームのウツミミドリかっ(笑)

しゃぼん玉ホリデー

ざ・ピーナッツ

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昔の人にしか分からないお話しですね~


分かっちゃった方は結構な良いお年ですね

すみません!話が脱線致しましたm(_ _)m



まだまだたくさんいらっしゃるブログ読者の皆様
いつもブログを見て下さって本当に有難うございます。


とても励みになります!!

ところで
外はゲリラ豪雨です


激しい雨の中、

ご来店下さるお客様がいらっしゃることも
本当に有り難く感謝の気持ちでいっぱいです。


早くやむことをお祈りいたします。

新さんま入荷

2011年07月26日 | 日記




はっきり言って好きじゃないです


嫌いです

うるさくて何言ってるのか分からないし落ち着いて聞いてられません

私は最近お亡くなりになった児玉清さんのような穏やかで優しい語り口の真摯で紳士な方の司会が好きです!アタック25好きでした!

話がそれました!

新さんま入荷です!


お昼もランチで新さんま焼き定食1300円でやっております

お刺身 でも 焼き でも お好みで


新鮮なので内臓(ハラワタ)も、美味しく頂けますよ!
ちょっとマニアックな味ですが、皆様喜んで召し上がってます


秋刀魚と書くと、もう秋かぁ・・・って感じですね!

最近涼しいです!ずっとこのまま秋になって欲しい!


そのうち、松茸もお目見えしますよ


そして、次はフグの季節!

なんか一年って早いし、あっという間に季節が変わりますね~!

年取るわけだ(笑)

新ニンニクの溜まり醤油漬け

2011年07月22日 | 日記


カツオ刺身の上にのせて食べたり白いごはんの上にのせて食べたりします

大きな寸胴ナベに入れて溜まり醤油をたっぷり注ぎます


半年から二年漬け込みます!!
長すぎっ(゜д゜)


漬け込んだ醤油はパスタに和えたり、チャーハンの味付けにしたり、色々使えます


万能調味料です


風邪や夏バテにニンニク


溜まり醤油漬けの二年ものは、中まで真っ黒け!


大きなしじみみたい(笑)


真っ黒な溜まり醤油漬けのニンニクとともに是非カツオやっちゃって下さい

カツオ刺身にもれなくついてるトッピングです

板前さん&女性の昼間ホール係募集中!!!

2011年07月07日 | 日記



皆様、こんにちは!

突然ですが


板前さんと女性の昼間ホール係さんを募集しております。


ホール係さんは、年齢は20代、30代、40代までの、明るく、元気で人が好きな方


板前さんは、男性で50代までの方


まずは、面接させて頂きますので、お店までご一報下さい。


電話0436-22-6587です


身近でお仕事を探している方がいたら、是非ともお声をかけて下さい。


あ。トップの画ですね?

一体何物?

この泥みたいなのは何?

これは、鮑(アワビ)の肝だけを集めたものです



鮑(あわび)には身も肝(きも)にもたっぷりと滋養強壮成分が入ってます

傷口にその肝を塗ると治癒するらしいです。


しかし…これ、鮑何十個分の肝だったんだろ?


で、その肝に塩をして、肝ソースを作ります。箸でくるくるかき混ぜます。

あとは企業秘密


この、肝ソース


塩辛にしたり、


アワビのステーキにかけたり、アワビの浜焼きに塗ったり、色々使います。

アワビの肝の塩辛なんてそうそう食べられないですよね。

冷酒にぴったりです。
昨夜のお客様は、塩辛をつまみに冷酒が進んでましたよ。

もう、ほんとに、
磯の香りがスゴすぎます!!

正直、私は苦手です。


好きな方は大好きだと思います。



で、アワビの身を細かく刻んで肝ソースをかけて焼いたもの(貝殻入り)も作成



これを食べたら、絶対元気溌剌です


鮑って本当にスゴい滋養強壮効果があるんですよ。


肝には豊富な栄養素が含まれており、美肌効果、老化防止、免疫力UP、肝機能アップなどの効果。
アワビ自体にも疲労回復や、精力増強、動脈硬化、高血圧、視力低下の予防の効果あり。
またアワビなどの海類は干し物にするとアルギニンの量が増し、旨みと同時に精力増強の効果も増すといわれています。
アルギニンは精液の固形分の約70%を占める成分であるから当然である。戦国武将が戦いの前に食べたり、秦の始皇帝が不老不死の妙薬として求めたと言う逸話も残っている。(ネットより)



すっ、スゴい事実が判明\("□")/


子孫繁栄のためにも

少子化対策のためにも



アワビなんですね



でも、お金が続きませんよね(^_^;)…



で、最後の写真ですが


人差し指と一緒に写ってる小魚はゴリ(鮴)と言います。ハゼ類の形をした淡水魚で、人差し指と比べてこんな小さな魚です。その、ゴリの唐揚げをお通しに使う時もあります。し、おつまみでお出しする時もあります。カルシウムタップリ

スナック菓子みたいでビールに合います。


で、何が言いたかったのかと申しますと…


カルシウムとアルギニンを摂取してパワーアップしましょう


と言うことでした

m(_ _)m

ときしらしず入荷!

2011年07月04日 | 日記
ときしらしず入荷しました


写真撮ろうとしたら、あっという間に解体されて仕込み完了してました

画像がなくてすみません!


綺麗な、若干、朱のかかったサーモンピンク
でした。って、あたり前ですねー!!サーモンなんだから(笑)




『塩焼き』でご提供しております

試食したら、脂がのってて丁度いい感じの塩加減で美味でした



ごめんなさい、ルイベとか、にぎりはやっておりませんm(_ _)m


ところで


なぜ、「時を知らない鮭」なのか・・・



● トキシラズとは夏の鮭の呼称です。


● 産卵期ではないため卵や白子がないぶん脂ののりに優れています。


●秋に獲れる秋鮭とは違い、春から初夏にかけて水揚される鮭


その脂のりは幻の鮭「鮭児」にも匹敵するくらい。

秋鮭とは全く別物の鮭

(ネットより)


是非とも、召し上がってみて下さい



ただのシャケとちゃいますよ(^O^)b



今の時期だけです


皆様のご来店を心よりお待ちしています
m(_ _)m

うなぎの効用

2011年07月03日 | 日記
うなぎには多くの栄養が含まれています。


1・視力を保つ
ビタミンAは「目のビタミン」ともいわれるほどです。
特にうなぎの肝はオススメです。


2.皮膚や粘膜の上皮組織を正常に保つ
皮膚をはじめ口から肛門までの外界につながる組織を形成している細胞が上皮組織です。
それが正常に発達し、機能するビタミンがビタミンAです。


3.生殖機能の維持を果たす
ビタミンAの欠乏は精子がつくりだされません
4.成長・発育に効果
歯や骨の成長に影響あり、特に子供の成長に欠かせません。


『山椒』の効用
山椒は日本のハーブともいわれています。
香りだけでなく脂肪の酸化を防ぎ消化を助ける働きもあるのです。
胃のなかのphを低下させ血液をきれいにサラサラにする効果もあります。

鯒←さて、この魚は何て読むでしょう\(^w^)?

2011年07月02日 | 日記


皆様、お暑うございます。先日の雷、凄かったですねー((("□")))))

光風台方面ではその影響で停電になったそうです。丁度夕刻迫る時間だったので非常に困りますよね。そちら方面の方、大丈夫でしたか?



いつ、停電、地震などの天災が来ても対処出来るように備えましょう!


と、言ってる本人は懐中電灯に電池は入ってないし、非常時持ち出し袋の準備もしていません。


備えあれば憂いなし


起きてからでは遅いですよね。



また前置きが長くなりましてすみません!



さて、この魚は何でしょうか?


答え→マゴチ
(漢字/鯒 英名/Bartail flathead)

答え出すの早やっ

も~ちょっと考えさせてよ(笑)




食べ方◆刺身/塩焼き/ちり(鍋物)/椀もの/煮つけ/天ぷら他
○野締めは美味 ◎活けは非常に美味(Wikipediaより)

地味でイマイチなルックスですが、一口食べたら、・・・・・・




マッシソヨ~\(^O^)/♪

ボーノ♪ボーノ♪


delicious\(^O^)/



間違いなく、これらのリアクションがおきます!

マゴチのお造りは歯ごたえもあり、お醤油を付けなくとも、身自体に奥深い味わいがあり、今回のオコゼより美味しかったです。唐揚げも出来ます!
(感想はあくまでも個人的なものです)


白身魚に冷やしたシャブリ♪


冷酒も合いますね♪

朝陽

2011年07月01日 | 日記




『朝陽 画像』


で検索したら



とても素晴らしい朝陽がたくさん見つかったのでその中からピックアップしてUPさせて頂きます



夕陽と朝陽を見るのが最近癒やされます・・・



先日もam4:30に目覚めた時、ふと外を見たら、あたり一面、紅しょうがのツユをぶちまけた様な色の朝焼けが辺り一面広がっておりました。(なんて品のない比喩なんでしょう、でも本当にそんな感じだったのです(笑))



そして、東方には真っ赤な太陽が(美空ひばりの真っ赤な太陽は、きっと真夏の日の出の太陽のことなのね!と勝手に思いました)


その真っ赤な太陽が、今、まさに、昇ろうとしている瞬間に出くわしてしまいました。



あまりの美しさにボーーーーーーーーーーーーー・・・・・・・・・・・

(´`)(´`)(´`)・・・・・・・・

っとしてしまいました。


が、



慌てて携帯を持ち出し、急いで、朝陽を撮りました。

ヨッシャー〓〓〓
(ガッツポーズ)


そして・・・
データフォルダに保存したその画像を後ほど見てみたら・・・・・・



プププっ(≧×≦)



吹き出しました




そこには・・・・



遠くの家々の屋根の上にピンボケの、うす赤いジャガイモが乗っかっているだけの画像が・・・