鍛える長寿

生活の情報を掲載します。

目から鱗でなくトマト

2009年09月03日 08時59分06秒 | インポート

昨日9/2(水)20:00NHK【ためしてがってん】では、トマトケチャップの調味料として見方使い方を放映でしたが、俺の場合此れは新しい試みになりましたな・・(笑)

昨晩残りのシジミの味噌汁(但し味噌は熟成物)にトマケチャ(略称)を味噌汁1杯分に対し小さじ1の割合で加味、加熱して飲んだところ・・?ほのかにウスターソースの味がするの・・此れは焼きそばの時スープにして相性抜群のような気がします・・。昼は家内が自家製5・6日分の麺つゆを作りますので、昼1食分にはトマケチャ小さじ1だけ加味試食してみるつもりです・・(笑)

よほど前でしたが、カレールーにトマケチャ入れてみた事ありますが、まずかったという記憶はありませんですなー・・(笑)地方の方でカレーライスはウスターソースかけて食べる物という習慣がありましてね・・今でも集会にはカレーとソース付き物なか?・・俺もカレーにトマケチャ入れたのはウスターからの思いつき転換ではありますが・・(笑)