鍛える長寿

生活の情報を掲載します。

地元産物のキッチン

2007年08月01日 17時21分16秒 | 日記・エッセイ・コラム

食べたい物は出来るだけ食材を自分で選びたいですな・・ホホ。千葉に居りますので、出来るだけ県内産の産物から選びたいですな、例えば昨晩は牛肉をたべました。和牛ですが、無論殆どは輸入の餌を使うわけです。ですが、気候・土・水・降る雨・空気も地元の物です・・。俺は農家ではないお江戸生まれのお江戸育ちですが、祖先から長らく続けられた耕地を大切にした方々に負けず地元愛好家で暮らしてます・・。俺が健康なのはたぶん・・其れが生命維持の手法の1つだと考え実践してるからだろう・・と思うのです・・が・・ハッハッ。俺が日頃購入する千葉県産や近在の産物、日本産と明記された物の一部例です。野菜=大根・ほうれん草・キャベツ・南瓜・トウモロコシ・トマト・ニガウリ・セリ・みつば・人参・インゲン・茗荷・生姜・イモ類・キノコ類・色ピーマン・胡瓜・茄子・ニンニク・唐辛子・・等。肉類=ちやぼの玉子・鶏卵・和牛・黒豚・・等。魚介類=近海物・・。