かかあ天下のドタバタ日記

妻、母、パートのおばちゃん、毎日のドタバタ生活を気ままにつづります。

雑炊

2013年12月29日 11時28分24秒 | 手作り
昨夜、太郎が9か月ぶりに帰省です
父ちゃん、自分の小遣いからカニを買ってくれました
太郎の好物です。
1年に1回の椀飯振る舞い
ごちになります

    

昨夜はカニすきをいただきました

いただいた後の蟹の関節部分・・・
まだ身が残っているけど食べられないなぁぁぁ~~
でも貧乏性のかかあ天下は捨てられない

綺麗に洗って今朝は雑炊のだしをとってみました 

     

蟹の関節部分、がさ~~と鍋に放り込み
出し昆布もがさ~~と放り込み
ご飯とネギ、仕上げに溶き卵を入れて雑炊の出来上がりです

    

いいだしが出ていました
捨てなくてよかった

   

カクテキ作り

2013年12月27日 17時38分19秒 | 手作り
昨日は花子とカクテキ作りをしました
大根3本で作ります

    

適当に食べやすい大きにに切って千切りの人参と一緒に塩を混ぜて7~8時間おきます

   

大根と混ぜるヤンニョムを作ります

   

粉唐辛子・干しエビ・にんにく・しょうがのすりおろし・ナンプラー・ダシの素
・はちみつ・などを混ぜます
細切りネギ・にらを加え、りんご・梨もすりおろし加えます。

   

すりおろし用りんごや梨を父ちゃん横からもって行ってしまいます
おらぁぁ~漬物用じゃ~~食べるなぁぁぁ~~

ヤンニョンができました。さあ漬け込みましょう
大根・ヤンニョン・大根・ヤンニョンの順に漬けますよ

   

1晩過ぎました。どんなかな

    

いい感じで漬かっている感じです
食べてみましょう

    

うぅぅぅ~~まだネギやニラも苦いし大根もいまひとつ
4日目位から美味しくなるようですが
なんかうま味が足りない
何が足りないんだろうかぁぁ
甘味も足りないような気がする
はちみつ足そうかな~~