お・好・み・焼・キ~~~ン!
先日のお休みの日、弟家族も来ていたもので、かあちゃんからのご命令が・・・「お父さん今夜はお好み焼き!!」ぬお^^お好み焼きパーチーですか^^うほ^^てんで早速、息子と近くのスーパーに買出しに^^(我が家ではお好み焼きだけは・・・だけは?だけ・・・は大黒柱のわ・た・く・し・め・が作ります^^つか、かあちゃんには作らせませぬ^^)なぜかしら~ん美味しいらしいっス!^^
義妹が関西風が好きなので今夜は関西風ね^^早々と買出しを済ませて帰宅「ただいま~ん!^^」材料を切ったりするのは、かあちゃんの仕事!(これも長年教えましたぞ^^切り方・・・)キャベツの切り方でもびみょ~にちがうのよね、お好み焼きの場合は^^
うし!じゃ~作るぜ~~~!!^^
※あくまでも快家のお好み焼きです、他家は其々美味しい家庭の味があると思いますのでそのあたりはご了承を^^
先ずは生地から、小麦粉をかな~り薄めのだし汁で溶きます、塩、コショー、醤油少々、砂糖極微量、他調味料各種、隠し味にマヨネーズ少々、ここで☆高級志向☆の生地にはつなぎと甘さを引き出す為に「山芋」などを入れるんでやんすが・・・ブゥー♪ブッ!ブゥー♪快家では下町の味にこだわります!
具は・・・お好みでやんすが今夜は此方をチョイス!キャベツ(当たり前よね・・・w)・玉ねぎ少々・ピーマン微量・にんじん微量・メインの豚肉・小海老・イカ天(駄菓子屋などで売ってるやつです^^をパキパキッと折って)・乾燥海老・以上!ちと豪華かな・・・下町の具からズレテルような・・・まっ!パーチーなので^^
で!上記の具を生地と一所にまぜまぜ!おっと「卵」忘れてましたね^^入れまする^^まぜまぜして出来上がった物体を鉄板の上に^^ここで確認でやんす!
食卓テーブルでヨダレをタラしている奴らに!
快:「鉄板いいか~!」
狼:「お~!」
快:「大コテいいか~」
狼:「お~!」
快:「各自小コテ持ったか~!」
狼:「えいえいお~!!」
で・・・ジュ~~~~~!
焼きまする^^
生地が乾かないうちに「うどん」をのせて^^さてこれからが勝負です^^
両面キレイに焼けたって事で(経過略)この後、快家では私が下町育ちなのか、ふんわりした「ぶ厚いお好み焼き」では無くて「ペッタンペッタンに平たく薄く」してしまいます・・・w
そして、ソース^^!そうですお好み焼きにとってソースは命!焼き上がった素晴らしい丸い物体に魂を吹き込むのです!!快家では神戸のとある小さなソース屋さんのソースをメインに約7種類ブレンドしておりやす(レシピはひ・み・つ)
ソースを塗るとジュワー~~~!と焼けた鉄板から甘い香りがたちこめます^^
最後にかつお節と青海苔をパラパラ~と!(かつお節は削りぶしはBAD!また~りとソースにからみベトベトになります。粉末状のかつお節でね^^)
では召し上がれ^^!好みでマヨネーズなどつけて^^
ちなみに、快家ではお好み焼きを食する時は「コテ」を推奨しております!
遠い将来、広島風編、たこ焼き編へと^^お楽しみに^^w
※当家のお好み焼きレシピ募集中!
追伸:お好み焼き食べたくなった~~~「かあちゃん!材料あるか~~~!!!」
今夜の1曲 : ♪ Stevie Wonder / Isn't She Lovely ♪
本日の貯金 : 100円