鶏のキンカン
皆さんはご存じか?
鶏のお腹の中にある、卵のできかけ…と言えば良いのかな
僕が小さい頃、僕の父親が昔の8ミリフィルムで記録している映像に
父が、幼稚園生位の姉と二人で山歩きにでかける映像があった
そして、その中に
途中で姉が家から持ってきたお弁当を食べるシーンがある
そこで姉がオカズに入っている鶏のキンカンを食べようと口に入れるが
余りに大きすぎて一旦
口から又出す映像がある
小さい頃そのコミカルな動作の映像が面白くて大好きだった
そして、姉がまさに食べようとしている
そのたまごがたまらなく美味しそうに見えた
僕は鶏のキンカンを小さい頃に食べていた記憶はないが
鶏のキンカンが旨そうな記憶だけは残っている
だからスーパーとかでキンカンが売っていたらすぐに買ってしまう
でもどうしたら美味しく食べられるのかがわからなかった
きっとオデンのダシの中に入れたら美味しいだろうな
と漠然と思っていた
昨日、夜に料理をした
鶏のキンカンの甘酢あんかけにした
思った様な味にはならなかった
どうしたら旨く食べられるのだろう?
ヤッパリ煮物なのだろうか。
皆さんはご存じか?
鶏のお腹の中にある、卵のできかけ…と言えば良いのかな
僕が小さい頃、僕の父親が昔の8ミリフィルムで記録している映像に
父が、幼稚園生位の姉と二人で山歩きにでかける映像があった
そして、その中に
途中で姉が家から持ってきたお弁当を食べるシーンがある
そこで姉がオカズに入っている鶏のキンカンを食べようと口に入れるが
余りに大きすぎて一旦
口から又出す映像がある
小さい頃そのコミカルな動作の映像が面白くて大好きだった
そして、姉がまさに食べようとしている
そのたまごがたまらなく美味しそうに見えた
僕は鶏のキンカンを小さい頃に食べていた記憶はないが
鶏のキンカンが旨そうな記憶だけは残っている
だからスーパーとかでキンカンが売っていたらすぐに買ってしまう
でもどうしたら美味しく食べられるのかがわからなかった
きっとオデンのダシの中に入れたら美味しいだろうな
と漠然と思っていた
昨日、夜に料理をした
鶏のキンカンの甘酢あんかけにした
思った様な味にはならなかった
どうしたら旨く食べられるのだろう?
ヤッパリ煮物なのだろうか。