そろそろ家を出る
その前に晩御飯を作る!
テレビで、
焼きおにぎりを作っていた
僕も、久しぶりに焼きおにぎりを作る
まず、お握りを作る
余り固く握ると不味くなるので崩れないような適度な固さで握る
フライパンに軽く油を垂らし、強火でフライパンを温める
油が熱くなってきたら
お握りを手で持ってフライパンの油の上に押しつけスルスルとフライパンの中で回す
こうして軽く表面を焼いておくと、
ご飯がフライパンにくっつかないんだ!
片面にしっかりと焼き色が付いたら裏返す!
そうして反対面にもしっかり焼き色がついたら
醤油に砂糖を少しだけ溶かした“砂糖醤油”をこれから裏返す面にタップリ塗って裏返す
ここで醤油が付くと焦げやすくなるので、注意深く焦がさない様に焼いてください
反対側も砂糖醤油を塗り同じ様に焼けたら出来上がり!
オカズは塩ジャケとウィンナー、キンピラ、黒豆、お新香だ!
これに、たこ焼きと、
たこ焼きで、余ったタコの酢味噌あえと
お味噌汁が付く
以上!
シンプル和食ご飯だ!
その前に晩御飯を作る!
テレビで、
焼きおにぎりを作っていた
僕も、久しぶりに焼きおにぎりを作る
まず、お握りを作る
余り固く握ると不味くなるので崩れないような適度な固さで握る
フライパンに軽く油を垂らし、強火でフライパンを温める
油が熱くなってきたら
お握りを手で持ってフライパンの油の上に押しつけスルスルとフライパンの中で回す
こうして軽く表面を焼いておくと、
ご飯がフライパンにくっつかないんだ!
片面にしっかりと焼き色が付いたら裏返す!
そうして反対面にもしっかり焼き色がついたら
醤油に砂糖を少しだけ溶かした“砂糖醤油”をこれから裏返す面にタップリ塗って裏返す
ここで醤油が付くと焦げやすくなるので、注意深く焦がさない様に焼いてください
反対側も砂糖醤油を塗り同じ様に焼けたら出来上がり!
オカズは塩ジャケとウィンナー、キンピラ、黒豆、お新香だ!
これに、たこ焼きと、
たこ焼きで、余ったタコの酢味噌あえと
お味噌汁が付く
以上!
シンプル和食ご飯だ!